Покупка поросенка - дело волнительное. Тот, кто продает своим селянам животных, как правило отдает в заботливые руки хороших, крепких
и перспективных. Но хочу рассказать о том, на что обратить внимание при выборе поросенка, если вам предстоит его купить у заезжего продавца.
Будьте внимательны
Смотрите на состояние легких поросенка (конечно, внешне).
Частое и поверхностное дыхание, «подкашливание», сипы говорят о нездоровых легких. У перспективного крепкого животного дыхание ровное и глубокое (если, конечно, он перед этим не бежал от хозяина).
Разомкните челюсти: вы должны видеть ровный прикус и смыкание. В противном случае поросенок не сможет активно захватывать корм, а скорее будет подсасывать его, поэтому в течение 6—8 месяцев нарастить большую массу ему вряд ли удастся.
Широкий лоб на короткой голове, кожа без складок, тонкие небольшие уши (возможно, нависающие на глазки — это не порок), широкая грудь и
спина, чистые копытца (если чуть блестят — совсем хорошо) — вот некоторые основные характеристики здорового поросенка, которого рекомендую купить. И, конечно, знаменитый поросячий хвост петлей, сухой, чистый и «смотрящий» вверх.
Покупать лучше всего уже привитого поросенка и у тех фермеров, которых знаете вы или ваши знакомые. Тут я не отрою Америки. А вот в
дальнейшем все уже зависит от вас.
Итак, вы купили порося
Он уже может поедать самостоятельно практически все в перемолотом виде. Может пить коровье (и козье) молоко, в том числе магазинное. Кипятить его не обязательно, главное давать тепленькое, с температурой +22-25º С (то есть комнатной температуры). Ест
вареную (охлажденную) картошку с покрошенным в блюдо хлебным мякишем. Вполне готов есть «Геркулес», который нужно разводить молоком, я так делаю постоянно.
Если нет в достатке молока, варите кашу на воде. Добавляйте в нее отходы со своего стола – хлеб, остатки мяса, печени, рыбы. В каше все это размягчается за пару часов, перемешивается и приобретает вид однородной массы. Подрастающий поросенок поедает такое блюдо с удовольствием.
На 4-м месяце можете кормить поросенка практически всем – без ограничений, включая рыбу (остатки) и даже комбикорм.
Свиней необходимо кормить в строго установленное время, это
упорядочит их рацион и будет способствовать хорошему набору веса. Поросята у меня обычно едят утром, затем - в середине дня. Советую придерживаться такого режима кормления:
- отъемыши и поросята на доращивании - 3 раза в день;
- поросята на откорме - 3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий - грубые корма).
Если ваш питомец растет хорошо, не страдает рахитом, могу посоветовать для профилактики ввести добавку «Здравур для свиней». В летний период его применение не является обязательным.
Я своим поросятам довабляю порошок «Интровит для свиней» (поросят), который содержит необходимые витамины и минералы. Он продается в сельскохозяйственных магазинах. Если не найдете - можно спросить в районной ветеринарной станции. Хотя они вам легко предложат и свою версию кормления – можете послушать их советы, очевидно, тоже проверенные, как и мои.
Советы бывалого
Давайте поросятам побольше естественных кормов – кроме
отходов со стола – желуди и каштаны (осенью) – в них много минералов. Они сделают вашего поросенка здоровым и энергичным.
Не забывайте оставлять животному воду. Посоветую также добавлять в ежедневный рацион немного сахара – 4 ст.ложки на 10-литровое ведро
– 1 раз в день. Это мое ноу-хау. Оно еще ни разу не подводило.
Андрей Кашкаров.
Вологда-Санкт-Петербург.
Фото Татьяны Татьяниной.
Комментарии 2