Неутомимая затейница Надежда Ижидова опять экспериментирует. На сей раз выращивает манго и делится с нами результатами.
- Многие пытаются вырастить экзотику. Вот и у меня появилось желание позабавиться. В интернете много раз читала, как выращивают манго. 8 марта купили заветный плод, надо же хоть раз в жизни попробовать, какой он на вкус! Понравилось.
"Семку" не стала выбрасывать, рука не поднялась. Зашла в интернет, прочитала как с ней обращаться и… пошло-поехало! Створку промыла, почистила от мякоти, слегка подсушила, достала зародыш.
Соорудила тепличку, положила зародыш на землю горизонтально, накрыла пленкой и… через несколько дней вырастила «заморскую»
плесень. Да такая красивая оказалась! Прямо, как кошечка пушистая была. А почему? Предварительно не обработала почву и зародыш препаратом от гнилей. Это было моей ошибкой. Отнеслась к этому с пренебрежением.
Но на этом не успокоилась. 14 марта купила еще один плод манго. Тут уж я поопытней стала. Обработала почву специальным средством, которое борется с грибами и вредоносными микроорганизмами, а зародыш подержала в растворе марганцовокислого калия.
Сначала, разумеется, съели фрукт, очистила косточку манго от мякоти. Ножом раскрыла аккуратненько створки, вынула зародыш.
Было непросто. Скорлупа жесткая, как дуб. Открывала ее кухонным ножом. Ничего, получилось. Но осторожничала с самого начала и до конца, как бы не повредить зародыш. Вскрыла.
Взяла баночку, насыпала земли Терра Вита, добавила
кокосовый грунт, торф. Зародыш положила горизонтально, слегка заглубив в землю.
Чуток полила раствором с Райкат Стартом. Накрыла пленкой и поставила в тепло.
Ежедневно открывала тепличку, проветривала.
15 марта открыла тепличку, увидела как "клювик" начал подавать признаки жизни. Слегка отошел от "туловища", набух немного.
19 марта клювик начал зарываться в землю.
22 марта – появился росточек.
25 марта – раскрылись первые листочки и я решила, соблюдая осторожность, пересадить манго в горшочек, заглубив зародыш. Оставила снаружи только стебелек с листочками. Полностью присыпать
землей его нельзя, оптимально оставить над поверхностью 1/4 части косточки и обильно полить отстоянной водой комнатной температуры.
На дно горшка уложила дренаж (керамзит), он не даст воде застояться и испортить корневую систему. Грунт подойдет универсального типа, главное - соблюдать нейтральный уровень кислотности.
Поставила под фитолампу. Пока стоит, чувствует себя хорошо. Видимо ему нравится под лампой.
Буду продолжать наблюдать за росточком. Если все сделаю правильно, то через 5-6 лет мой экзотический друг порадует меня первыми
плодами. Но... от манго, растущего на подоконнике, плодоношения добиться практически невозможно (пишут в интернете) .
Надежда Ижидова.
Ульяновская обл., р.п.Сурское.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев