Для предохранения черенков от избыточного испарения их следует прикрыть полиэтиленовым пакетом или какой-нибудь банкой, пластиковой бутылкой (что особенно удобно, т.к. можно отворачивать крышку для вентиляции).
Однако если черенки выглядят здоровыми и не вянут, не стоит понапрасну приучать их к тепличным условиям. Черенки, укореняющиеся в воде, тоже могут слегка увянуть, тогда их следует опрыснуть водой (можно на пару часов полностью погрузить в емкость с водой) и тоже укрыть подобным материалом. Черенки надо обязательно оберегать от солнца и перегревания и периодически проветривать. Рекомендую ежедневно проверять состояние черенков, вовремя опрыскивать, удалять увядшие листья, следить за появлением плесени.
Выручат торфяные таблетки
Лично я много лет использую для укоренения черенков торфяные таблетки Jiffy. Черенки укореняются в них на 99% и сразу же активно трогаются в рост. Вместо рассадочной палеты очень удобно
использовать пластиковые формочки от киндер-сюрпризов на 12 или 24 яйца. После укоренения и акклиматизации вне теплички черенки могут еще очень долгое время продолжать полноценно развиваться и в любое время готовы к посадке. Их только нужно периодически удобрять. Я очень уважаю органическую подкормку "Планта чудо-рост".
Небольшие хитрости при укоренении в таблетках:
1. Таблетка обязательно должна хорошо пропитаться водой. Используйте горячую воду - так она набухнет быстрее
2. Вехнюю часть сеточки я обезаю, оставляя как бы "подстаканник". Это обеспечивает лучший доступ воздуха к корневой шейке и не мешает росту корней. Если они выросли слишком близко к поверхности,
их всегда можно прикрыть торфом.
3. Я никогда не удаляю нижнюю пару листьев. Обрезаю стебель приблизительно на 1 см от нижнего узла, а затем втыкаю в таблетку
по самые листики и немного уплотняю торф вокруг
4. Ну и спрыснуть водичкой - и под пакет. Если требуется доп. подсветка, то вполне достаточно обычной настольной лампы с
небольшой трубкой дневного света. И еще не помешает таймер, настроенный на 16 часов освещения.
Совет
Если вы укореняете нежный зеленый черенок, избегайте брать его руками за стебель. От частого прикосновения стебель может повредиться, истончиться и усохнуть. Берите черенок всей кистью, как бабочку, придерживая пальцами за внешнюю сторону листьев.
Готовимся к переселению
Обычно черенки укореняются в течение 2-3 недель, но бывает, что корни появляются уже на 3-й день, а иногда черенок до 2 месяцев остается без корней (если он сохраняет здоровый вид, нужно просто набраться терпения). Появление корней у черенков в воде вы увидите без труда, после чего их можно пересаживать в землю. В качестве контейнеров для укоренения очень удобно использовать меленькие пластиковые стаканчики по 100-200 г.
Черенки, посаженные в землю, можно считать укоренившимися тогда, когда они тронутся в рост. После этого укрытие нужно постепенно убирать.
Комментарии 1