Все чаще в садах можно встретить жимолость съедобную.
Назову несколько причин, почему она должна быть на каждом участке.
Хороша с любой точки зрения
Во-первых, ее ягоды поспевают раньше других культур и, обладая большим количеством витаминов и биологически активных веществ,
позволяют устранить накопившийся после зимы витаминный голод. Ягоды жимолости издавна применялись в народной медицине. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови. Омолаживают организм.
Во-вторых, жимолость относится к беспроблемным культурам. Она способна выдерживать зимние морозы до -50 оС, а также
понижение температуры в период цветения до -8 оС. Не смотря ни на
какие погодные катаклизмы, в нашем саду, а он находится не в самых
благоприятных для садоводства условиях, жимолость плодоносит уже 15 лет и никогда нас не подводила.
В-третьих, это просто вкусная ягода, которой приятно полакомиться. Ягоды поспевают уже в конце мая и имеют оригинальный, неповторимый вкус, чем-то напоминающий голубику. Есть сладкие сорта, есть
кисло-сладкие или с горчинкой, есть с ароматом земляники, ананаса. Ягоды современных культурных сортов, как правило, без горечи. Их употребляют в свежем виде, варят варенье, компоты, замораживают.
Живет и плодоносит дольше смородины
Для успешного выращивания жимолости необходимо знать одно
очень важное правило – она самобесплодна: если посажен только один сорт, растение не завязывает плодов, поэтому на участке для перекрестного опыления обязательно надо иметь минимум два куста, причем разных сортов. В идеале необходимо, чтобы рядом росли
три-четыре сорта жимолости. Периодически требуется полив, так как культура достаточно влаголюбива. И все. Больше никаких хитростей не требуется. Ни с вредителями не приходится бороться, ни с болезнями и капризы погоды ей не страшны. Может быть немного медленнее, чем смородина развивается жимолость в первые годы после посадки. Зато живет и плодоносит дольше.
Не упустите время
Высаживать жимолость лучше всего осенью, весной она очень
рано просыпается. Расстояние в ряду между растениями 1,5 м. Удобрения вносят по всему участку или непосредственно в посадочную яму – 10 кг перегноя на одну яму или на 1 кв.м. Саженцы высаживают на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике и обильно поливают. После того, как вода впитается, приствольный круг нужно замульчировать перегноем.
Размножают жимолость, в основном, зелеными черенками. Двухлетние саженцы жимолости, выращенные таким способом, начинают плодоносить уже в год посадки. Начиная с 6-7-летнего возраста проводят обрезку кустов, удаляя старые, отплодоносившие ветви со слабым приростом однолетних побегов.
Советы, советики...
- Ягоды жимолости бывают в основном синего и фиолетового цвета, часто с налетом, самой разнообразной формы – от округлых до вытянутых, наподобие веретена, с бугристой поверхностью.
- Жимолость в период роста выносит небольшое затенение, однако для получения высоких урожаев требует открытых солнечных мест. Культура эта долговечная – продуктивность куста не менее 25 лет.
- Жимолость может расти на разных типах почв, но на богатых гумусом растет лучше и быстрее вступает в плодоношение.
Федор Долбня.
Оренбургская обл. Фото автора.
Более подробную информацию о выращивании садовых культур можно найти на сайте Федора Ивановича
www.pitomnikdolbnya.ru
Комментарии 2