Фасоль - растение короткого дня. Она самоопыляема, поэтому смело можно сажать рядом разные сорта и не бояться переопыления. Не любит хорошо удобренные почвы, так как сама добывает азот из воздуха. А если есть участок с истощенным грунтом, который давно не удобряли - это лучший вариант и для фасоли и для вас.
Фасоль так же является сидератом и предшественником любых культур. В идеале сеять ее нужно, как только почва прогреется до 12-15оС на глубине 10 см. У меня огород в селе и все зависит от того, когда трактора вспашут мои 60 соток. Обычно это происходит к 20 мая, когда на дачах уже все все посадили.
После этого размечаю участки для посадки. Для фасоли выделяю 2 сотки, удобряю золой - 1 ст.л на 1 кв.м. Семена кустовых сортов сею на глубину 5 см по схеме 20 х 40 по 2 фасолины.
Предварительно не замачиваю и не обрабатываю семена, поскольку они свои и заболеваний у них никаких не наблюдалось. Но если семенной материал ненадежен, можно обработать в растворе борной кислоты
(1 ч.л на 5 л воды). Не поливаю посевы до всходов.
После появления всходов провожу полив 1 раз в неделю (6 л воды на 1 кв.м) и окучивание, чтобы кусты не завалились. Когда нарастет 5
настоящих листьев, полив прекращаю. Начинаю поливать после зацветания, но количество воды и частоту поливов увеличиваю в 2 раза. Самая лучшая вода для полива - дождевая, но так как у нас мало дождей, запасаю ее с весны от таяния снега и редких дождей. Если беру из водопровода, то отстаиваю ее 3 дня. После каждого полива на 2-й день рыхлю и пригребаю землю к кустикам. Так поступаю до смыкания кустов.
Перед последним рыхлением опудриваю землю золой. Когда
начинают формироваться бобы, после основного полива удобряю зольной водой: 1 л золы заливаю 10 л кипятка, настаиваю 12 часов, сливаю до осадка. Из лейки поливаю под корешок из расчета 1 л на 1 кв.м. И больше ничем не "кормлю".
Таким же образом поступаю с полувьющимися сортами (Красная
шапочка), только при нарастании 5 листьев ставлю опоры высотой 1,7 м. У меня это арматура.
К вьющимся сортам (у меня это вигна "Херсонская" и "Фиолетовая") привязываю шпалеры до 3 м из джута. В борьбе с болезнями и
вредителями я не применяю покупные фунгициды. У меня в саду для этой цели растут пижма, чистотел, тысячелистник, лопух и имеется все та же древесная зола.
Спаржевую фасоль начинаю срывать через 2 недели после появления цветков, утром через каждые 2 дня - в салаты, рагу, для заморозки впрок. Зерновую фасоль убираю в сентябре выборочно, по мере созревания бобов.
После сбора урожая кусты срезаю секатором. Корни остаются в почве, разлагаются и обогащают почву азотом. На следующий год на этом месте будет расти лук-шалот.
На семена оставляю первые стручки. Фасолины сохраняют всхожесть 10 лет. У меня 11 сортов фасоли. 8 зерновой и 3 овощной спаржевой.
Первым достался от бабушки сорт "Королевская скороспелка".
20 лет назад доктор сказал есть фасоль - это здоровое мясо. С этого все началось. Я обратила внимание на сорта, на разнообразие окраски фасолин. Чего и вам советую!
Надежда Литвинова.
Красноярский край,
г.Минусинск.
Фото автора.
Если что-то не понятно – вот адресок странички Надежды в Одноклассниках
https://ok.ru/profile/531344681324
Нет комментариев