Хочу начать свой рассказ о монстере с истории ее происхождения, так как мы выращиваем прекрасные, порой причудливые цветочки и даже не знаем когда и где они приглянулись человеку.
В 1492 году европейцы открыли континент, названный позже Южной Америкой. Еще долго эта таинственная земля с непроходимыми тропическими лесами была источником легенд и историй. В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях.
Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками.
Основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни
могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного. Благодаря подобным легендам, монстера и получила название, по латыни monstrum — чудовище.
Еще более вероятно, что слово монстера восходит к латинскому monstrosus — удивительная, причудливая. Вначале ботаники систематизировали монстеру в род Филодендрон, однако в 1763 монстера была выделена в особый род растений. Первые
экземпляры монстеры привлекательной (M. deliciosa), которая вначале была описана как Philodendron pertusum, завезли в Великобританию в 1752. На родине растения, в Южной Америке, этот вид был детально описан почти век спустя ботаником из Дании Фредериком Михаэлем Либманом (1813-1856), который в 1849 издал монографию, посвященную растениям Южной Америки.
С монстерами, в их природной среде произрастания, сталкивался позднее барон Вильгельм Фридрих Карвинский, который в 1841-43 возглавлял экспедицию в Южную Америку, организованную Петербургской Академией наук. От той экспедиции сохранился, в частности, лист гербария, датированный апрелем 1841 года с парой
листьев монстеры, собранной в мексиканском прибрежном регионе Веракрус. Спустя восемнадцать лет этот вид монстеры был описан Шоттом как Monstera karwinsky.
Начиная с конца XVIII века монстера становится все более
популярным комнатным растением в Европе. Благодаря британским колониальным устремлениям растение попадает в Индию в 1878 и распространяется далее на восток.
В настоящее время монстера — одно из самых популярных и известных
комнатных растений, чьей родиной является Южная Америка. Исследования ботаников, изучающих этот род тропических лиан, продолжаются и в наши дни. Ведущим специалистом в области систематики ароидных растений является американский ботаник, профессор Университета штата Миссури Томас Кроатт. В конце XX века им были описаны шесть новых видов монстер.
А теперь перейдем к тонкостям содержания монстеры в среднестатистической квартире.
ТЕМПЕРАТУРА
Для того, чтобы монстера росла и была здоровой, нужно обеспечить растению благоприятные условия. Это растение очень теплолюбиво — не допускайте снижения температуры в помещение ниже 17 градусов, летом от 20 до 25 градусов. При низких температурах монстера перестанет расти.
ОСВЕЩЕНИЕ
Подходящим для нее будет яркое освещение, но без воздействия прямого солнечного света. Можете остановиться на полутени, тогда стебли монстеры будут чуть длиннее обычного и если вы выбрали ей местечко на полу, то монстера будет чувствовать себя великолепно.
Если монстера заметно замедлила рост, а разрезы листьев стали образовываться неравномерно, то это первый признак
недостатка света.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Не забывайте, что этот цветок — тропический. Уровень влажности должен быть чуть выше нормы — опрыскивайте листья слегка теплой водой. Не ставьте цветок рядом с батареями и другими отопительными приборами, иначе листья почернеют и засохнут.
Для борьбы с пылью можно протирать цветок влажной тряпкой.
ПРОСТРАНСТВО
Монстеры имеют свойство быстро расти и очень сильно разрастаться. Высота растения может достигать 5 м. Поэтому постарайтесь найти такое место, в котором "тропиканцу" не будет тесно, и он сможет свободно расти.
ПОЧВА
Сажать монстеру нужно в почву, состоящую из дерновой и торфяной земли, песка и перегноя. Хорошо растение приживается в почве с добавлением грунта.
ПОЛИВ
Растение влаголюбиво и, как правило, в весенний летний период требует обильного полива. Однако между поливами почва должна просыхать. Зимой лучше сократить уровень влаги. Не допускайте полного пересыхания земли. В период роста растение требует более частого полива. Не используйте холодную и водопроводную воду.
Оптимальный вариант — отстоянная вода комнатной температуры.
ПОДКОРМКА
Вы обратили внимание, что листья вашей монстеры начали желтеть, но при этом не наблюдается увядание и гниение, то следует подкормить цветок. Для этого можно использовать комплексные удобрения. Также каждый год обновляйте верхний земляной слой у крупных растений. Лучше всего засыпать перегной.
Наличие воздушных корней у монстеры — нормальное явление. Не удаляйте эти корни. Постарайтесь направлять их ближе к почве, а также обеспечьте им дополнительную опору, которая должна поддерживаться во влажном состоянии.
Оксана Гаврилова.
Тамбовская обл., г.Жердевка.
Фото Натальи Планкиной.
Нет комментариев