Татьяна Буслаева спешит поделиться секретами посева семян адениума, этого чудесного растения, покорившего сердца многих цветоводов.
- Чтобы выращивание адениума из семян прошло успешно, необходимо правильно подготовить почвенный субстрат. Я беру кокосовый субстрат, он легкий, стерильный, дышащий. Семена раскладываю по поверхности и хорошо увлажняю из пульверизатора.
Накрываю и обязательно помещаю в тепло. Но нужно следить чтобы температура была не выше +25оС.
Дальнейший уход за посевами заключается в их регулярном орошении теплой водой из пульверизатора и проветриванием утром и вечером по 15 минут.
Уже на 2-й день семена начинаются проклевываться. И тут важный момент - нужно помочь им снять оболочку (на фото ниже).
Аккуратно "раздеваю" сеянцы и укладываю в емкость, присыпав грунтом корешки.
Через неделю сеянцы выглядят вот так.
Теперь пришло время пикировать их в отдельные стаканчики. Берем очень рыхлый грунт + кокосовый субстрат+ перлит и еще я добавляю скорлупу кедровых орешек. Обязательно пропариваю или прокаливаю компоненты в духовке.
Все перемешиваю и высаживаю малышей в отдельные домики. Главное в это время - определить их в теплое и светлое место. У меня для этого есть мини-тепличка с нижним подогревом. Подсветка круглосуточно до 3х месяцев.
Через месяц они уже такие (на фото ниже).
До 4-месячного возраста подкармливаю 2 раза в неделю Оргавитом. Удобрение очень удобно расфасовано в пакетики, каждый разводится в 1 литре воды.
Через 3 месяца сеянцы они уже обходятся без теплички, полив становится реже, у адениумов растут "попки".
Подкормку после 4 месяцев меняю, перехожу на любое удобрение для цветущих растений.
Везде пишут, что адениумы зацветут не раньше чем через 2 года. У меня по этой технологии зацвели (не все конечно) в 8 - 10 месяцев.
Татьяна Буслаева.
Хабаровский край,
г.Комсомольск-на-Амуре.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1