С нами снова Надежда Ижидова. На сей раз учит нас сеять пеларгонии! Кстати, до конца декабря желательно уложиться с этим прооцессом, если хотите к маю высадить на клумбы цветущие или полностью готовые к цветению растения. Слово Надежде!
- Пеларгония (она же в народе «герань») растет очень быстро. И
такой это увлекательный процесс, когда из семечка в течение каких-то 5-7 дней появляются всходы, растут, появляются бархатные нежные листочки – просто завораживает! Позже на листиках появляется зональная каемочка. А еще через некоторое время появляется цветонос! И ты ждешь момента, ну когда же, наконец, расцветет
твоя пеларгоша, выращенная тобой лично из семян. И вот в одно солнечное утро она расцветает, и ты радуешься, любуешься ею и в следующий раз уже точно не пройдешь мимо семян герани в надежде вырастить еще одно чудо - новый сорт, которого у тебя еще нет.
Расскажу, как я выращиваю пеларгонии из семян. «Посевную»
начинаю в начале декабря. Ручки зачесались и на этот раз, чего-то хотелось срочно посадить.
В поддон уложила мох сфагнум, увлажненный раствором Фитоспорина-М. Это нужно для того, чтобы торфотаблетки не плесневели и держали влагу подольше.
Семена брала из пакетика и сразу же высаживала в эти орфотаблетки, предварительно замоченные в растворе стимулятора корнеобразования Райкат Страт.
Семена ни в каких растворах (Корневин, Эпин, Циркон) не обрабатывала. Они уже были получены мной, обработанные стимуляторами. Каждое семя аккуратно положила на мокрую ТТешку,
слегка придавив к грунту и еще раз опрыскала из пульверизатора.
Сверху натянула пленку, чтобы поддержать нужную влажность и создать благоприятный микроклимат. Ящички или поддончики следует
поместить в светлое место, где температура воздуха около +22 градусов. При недостатке света они вытянутся и погибнут.
Буквально на 3- 5-й день начинают появляться первые всходы. Когда они появятся, пленку можно снять и понизить температуру до +20 градусов. Сеянцы растут не по дням, а по часам. Как только развернутся семядольные листочки, я их пикирую по 200-граммовым стаканчикам. Что значит пикировать? Это рассаживать каждое растение из общей плошки в свой домик (горшок).
Пикировать пеларгонии очень легко. Обратите внимание,
что кроме торфа в земляную смесь я добавляю немного компоста и садовой земельки. Пеларгоши не очень любят кислую почву. А так как покупной грунт практически весь состоит из торфа, у которого кислая реакция среды, необходимо разбавлять покупную землю чем-то своим.
Поливать посевы нужно по мере подсыхания почвы, стараясь
избегать избытка влаги. Так как семена изначально могут загнить, а всходы - погибнуть от разных корневых гнилей.
Поливаю сеянцы редко, примерно один раз в неделю, иногда два
раза, но понемногу, главное - не залить и давать грунту между поливами хорошо просыхать.
Два раза в месяц делаю профилактические поливы раствором Фундазола (1 ч. ложка на 1 литр воды). Такая профилактика оберегает пеларгонии от черной ножки и серой гнили.
Через две недели после пикировки пеларгонию нужно начинать подкармливать. Сначала необходимо дать жидкое органическое удобрение, к примеру, «Агрикола-Фантазия». Затем, каждые 8
дней надо повторять подкормки, применяя удобрение «Агрикола для цветущих растений», следуя инструкции.
В таких условиях сеянцы растут как на дрожжах. Что любопытно, при одинаковых условиях и одном времени посева, герани могут отличаться друг от друга размером.
Многие пишут и задают вопрос: «Сколько нужно времени, чтобы
расцвела герань, посаженная из семян»? Часто знатоки в интернете отвечают: «На следующий год». Не верьте!
Если вы сеете семена ранней весной, то в конце июля у вас уже
будут цветущие пеларгонии. То есть пеларгонии, чтобы зацвести, нужно, грубо говоря, 5 месяцев.
И помните, что в условиях балкона, комнаты при недостатке света, показанная на рисунке кайма и зональность никогда не проявятся. Листики будут зелеными, а не коричневыми, зональность будет лишь слегка выраженной. Чем больше солнца – тем более коричневыми будут листики.
Если все же из-за нехватки света сеянцы пеларгонии вытянулись, их лучше заглубить на 1-2 см в почву. В таком случае у них вырастут боковые корешки и сеянцы окрепнут.
Рассаду пеларгоний в грунт высаживаю в середине мая.
Надежда Ижидова.
Ульяновская обл., р.п.Сурское.
Фото автора.
Комментарии 7