Какой же крошечный палисадник у дома... А так хочется любоваться цветами, сидя у окна, вдыхать их терпкий аромат весной и опьяняющий – осенью. Хочется, чтобы соседи не хмурились своим мыслям, проходя мимо, а улыбались, заметив новый распустившийся цветок.
Мал цветник, но до чего хорош!
Но бывает и так, что и палисадника нет, даже крошечного. А на огороде грядки, грядки и снова грядки. Ботвы как грязи, а цветет только редиска, не убранная вовремя. А у соседей за забором розарий! А мама (или свекровь) считает совершенно бесполезным занимать землю
несъедобными растениями. Хоть вдоль дорожек цветы сажай тоненькой полосочкой.
Есть еще и третий вариант. Небольшое место отдыха в саду (а может и большое) куда усаживают гостей в хорошую погоду. Покушать там, пообщаться. Гулять по саду и разглядывать его зеленые достопримечательности не всем хочется. А если разбить тут же, рядышком небольшую клумбу или соорудить альпийскую горку, да насажать туда всякой «мелкоты». Да чтоб на квадратном метре как минимум штук 30 разных видов и сортов... Разглядывать точно выйдут все!
Для ранней весны
Посадим весенник зимний, гусиный лук малый, ирис карликовый, кандык сибирский, печеночницу благородную. Все они не выше 20 см. Цветут в апреле–мае.
Ирисы карликовые – как обычные ирисы, только малюсенькие, высотой бывают 10-20 см.
Кандык – очень интересный цветочек. Пара листьев, словно крылья и цветонос изогнутый как лебединая шея. Цветочек смотрит почти вниз, а лепестки отогнуты кверху. И из этого цветочка торчат тычинки с пестиком, ну прямо клюв. Вот такая «птица»!
Печеночница тоже хороша. Листья у нее не сказала бы, что очень декоративные, но они создают замечательный фон для россыпи ее нежных цветков. Цветочки сиреневые, с округлыми лепестками, а из серединки, как распахнутые глаза смотрят белые тычинки-реснички вокруг желтой сердцевинки цветка. Печеночницы бывают и с
махровыми цветками, и другого цвета: белые, розовые, пурпурные.
Крылотычинник круглолистный вырастает всего до 3-5 см, цветет в апреле-мае.
Можно попробовать и с селезеночником пообщаться. Он от 5 до 15 см высотой. Листочки у него очень хорошенькие: округлые, фестончатые по краю. А когда он цветет, и цветочки у него желтенькие (меленькие, правда), и прицветные листики тоже желтые. Приятно смотрятся куртинки этой красоты.
И мелколуковичные нам тоже подойдут: мускари, сцилла, хионодокса, пушкиния, галантус, белоцветник, крокус. Смотришь на них, и душа радуется: только недавно снег лежал и вот ковры цветов. Весна пришла!
Какая же весна без примул? Примула бесстебельная будет расти аккуратненькой куртинкой и радовать своими яркими цветками с апреля или начала мая.
Джеферсония сомнительная от них не отстанет. Расцветет сразу, как только вылезут листья, кожистые округлые пурпурного цвета, образующие красивую куртинку. А цветочки у нее нежные светло-сиреневые.
У мака альпийского (до 20 см) довольно продолжительное цветение, которое начинается с мая. На прямых прочных стеблях порхают, словно белые мотыльки его шелковые цветочки. Распахнутые навстречу солнцу, украшенные желтыми пушистыми тычинками. Чудо
неземное!
Нет комментариев