В редакцию газеты "Щедрый огород" поступил вопрос от читательницы: "Дом по соседству с нашим дачным участком недавно купили милые, вежливые молодые люди. Они решили поставить между нашими огородами сплошной забор из профнастила и попросили у нас на
это разрешение.
А у нас сомнения по этому вопросу. Помню мама еще говорила о том, чтобы не было «увея», так как овощи плохо растут, если нет простора для циркулирования воздуха. Действительно ли это так? И чем еще может помешать нам сплошной соседский забор?
С уважением Н.В.Ястребова.
Нижегородская обл., г.Дзержинск."
- От идеи возведения сплошного забора из профнастила желательно отказаться в корне.
Объясните соседям, каких неприятностей тогда и вы, и они сможете избежать.
Во-первых, такой забор непременно будет отбрасывать густую тень как на ваш участок, так и на участок соседей. А при недостатке света ни один овощ расти не будет. Загляните в СНиПы. Правила возведения забора между соседями и межевание устанавливают максимальную высоту ограждения разделяющего соседние участки не более 1,5 метра. Согласно регламенту, такое ограждение должно быть обязательно
светопроницаемым, то есть прозрачным в виде сетки или решетки. Сплошной забор разрешается ставить только со стороны проезжей части.
Приведу пример. Будем считать, что садовый участок вытянут с севера на юг. Длинный сплошной забор установлен с восточной стороный участка. Солнце всходит на востоке. А это значит, что до обеда забор будет отбрасывать тень на указанный участок. А после обеда – на пространство по ту сторону забора.
Вот вы и проведите эксперимент на практике – установите на границе ваших участков какой-нибудь щит, пусть даже из нескольких листов шифера, и проследите, куда в течение дня падает тень. Все станет понятно.
Во-вторых, земля в подножии сплошного забора с обеих сторон не будет
проветриваться совершенно. И, как следствие, постоянно влажная почва, на которой со временем будут расти не только сорняки, но и появится самый настоящий болотный мох. Урожая можно будет не ждать ни вам, ни соседям. Именно такая ситуация случилась на участке моих знакомых. После установки их соседями забора из профнастила, 3 метра участка моим знакомым вдоль забора можно смело
исключать из оборота. Даже при том, что снизу между забором и землей есть зазор, почва совершенно «заплыла». Еще и тень. В итоге с этой площади картофеля осенью собрали чуть ли не меньше, чем посадили весной.
В-третьих, имейте в виду, что потоки сильного ветра, наталкиваясь на сплошные плоскости, поднимаются вверх, закручиваются и обрушиваются обратно на участок специфическими вихрями с той же силой. Этим и объясняется феномен странных сквозняков у глухих сплошных стен. Поэтому забор лучше делать не сплошным, а
оставляя между досками (штакетником) промежутки. Тогда сила воздушного потока будет рассеиваться. То есть подобных завихрений создаваться не будет, а сила ветра будет снижена.
Татьяна Молодцова.
Фото Ирины Бородиной.
Комментарии 1