Сельдерей корневой с его запасами витаминов, минеральных солей и аминокислот - наиполезнейшая добавка к привычному меню. Он помогает справиться с нарушениями работы сердечно-сосудистой
системы, процессов кроветворения, пищеварения и многими другими недугами. Его используют в свежем, тушеном и сушеном виде. Хорош в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, а так же при солении и консервировании овощей.
Посев по поверхности
Выращивают корневой сельдерей через рассаду, потому что у него очень растянут вегетационный период. Семена сею в конце февраля - начале марта, чтобы в открытый грунт высадить рассаду в
конце мая в возрасте 60-80 дней (в фазе 5 настоящих листьев).
Посевные ящики заполняю покупной почвенной смесью слоем 10-12 см, разравниваю и увлажню. Семена сею рядками по поверхности, слегка вдавливаю. Ящик накрываю стеклом или пленкой и оставляю на
верхней полке этажерки (в 40 см от потолка) около южного окна - там держится температура +20-25оС, то есть намного теплее, чем внизу. Устраиваю подсветку. Расстояние от лампы до всходов должно быть 30-35 см. В прошлом году сорт «Деликатес» взошел через 5 дней, а «Грибовский-7» - через 7.
После появления всходов опускаю ящик на подоконник, где температура +15-16оС и оставляю на 8-10 дней. Затем переношу на среднюю полку, где примерно +18-20оС.
Уход за рассадой
Рассаде сельдерея по душе ежедневное утреннее проветривание и опрыскивание из пульверизатора (как только исчезают капельки воды от испарения на оконном стекле).
Лишние всходы прореживаю, чтобы каждому досталась площадь приблизительно 3х3 см. Срезаю растения маникюрными
ножницами, чтобы не повредить корневую систему оставшихся.
Когда рассада подрастет до 3-5 см, поливаю ее между рядами и по периметру ящика из стаканчика для заливки воды в паровой утюг (стаканчик с носиком, а это очень удобно - тоненькой струйкой не
зальешь всходы).
Пару раз подкормила малышей удобрением Здравень. Половину растений в фазе 2-го настоящего листа распикировала в стаканчики из-под йогурта. Оставшимся стало свободней, но большой разницы в
росте я не наблюдала. Землю в этом ящике я просто нарезала на кубики, внутри которых осталось по растению. Корневая система развивалась в своем земляном комочке и меньше травмировалась при выемке для посадки в грунт.
Прошлой весной сельдерей "заколосился" на подоконнике и домочадцы начали его пощипывать. Пришлось вынести в теплицу на закалку, когда температура на улице уже установилась в районе +8-10оС. За 2-3 дня до высадки в грунт подкормила рассаду комплексным удобрением по инструкции.
Высадка в грунт
Необходимое условие получения высокого урожая сельдерея - очень плодородная и рыхлая почва. Можно высадить его на грядку, где до этого росла капусты, огурцы, картофель, зеленные культуры и с осени был внесен свежий навоз.
Рассаду высаживала в два ряда на грядке шириной 120 см, а между растениями в ряду оставляла 20 см.
Забота о будущем урожае
Сельдерей предпочитает умеренную температуру воздуха (+16-21оС) и хорошее освещение. Уход заключается в многократных рыхлениях почвы, прополках, поливах и подкормках.
Это одно из самых влаголюбивых овощных растений. Поливы должны быть регулярными, по возможности с одинаковыми интервалами. При недостатке влаги сельдерей останавливается в росте, листья и
корнеплоды грубеют. Особенно ему необходима влага в августе-сентябре. В сухую погоду поливаю 1 раз в неделю из расчета 20-25 л на 1 кв.м. Обильный полив в конце лета - начале осени способствует быстрому росту корнеплодов.
Важно!
Корневой сельдерей не надо окучивать, чтобы не провоцировать рост боковых корней. Все как раз наоборот - как только станет виден корнеплод, необходимо его подрыхлить, разокучить и ножичком или маленькими ножницами срезать боковые корешки. Через час, когда подсохнут срезы, корнеплоды опять нужно прикрыть землей. Поливать растения после подрезки корней можно через 2-3 дня. После такого ухода корнеплоды будут более крупными.
Листья срезаю в течение всего лета, начиная с момента, когда их на растении уже 6-8.
Уборка и хранение
Сельдерей убираю до наступления устойчивых заморозков, не допуская подмораживания корнеплодов. Для длительного хранения отбираю здоровые экземпляры. Мелкие корнеплоды сразу идут в употребление.
В ноябре - декабре высаживаю корнеплоды в горшки или ящики для выгонки зелени.
Татьяна Кириллова,
садовод-любитель.
Вологодская обл., п.Смердомский.
Фото Ирины Бородиной.
Нет комментариев