Первым делом подбираю сорта. Чтобы не заниматься опылением цветков вручную, следует искать в магазинах самоопыляемые сорта. Есть специально выведенные гибриды для выращивания на подоконнике и балконе F1 Городской огурчик, F1 Балконный, F1 Балконное чудо, F1 Балаган, F1 Календарь, F1 Колибри, F1 Махаон. Они лучше других приспособлены к специфическим условиям лоджии, балкона или подоконника, теневыносливы. Их многочисленные
неперерастающие зеленцы пикульного или корнишонного типа можно собирать достаточно долго. Междоузлия растения короткие, листовые пластинки некрупные.
Я сама предпочитаю F1 Берендей.
Обычно высаживаю 4-5 кустов. Трудно назвать самые подходящие сроки посева семян огурцов. Если мы хотим увидеть свежие огурчики на новогоднем столе, то сеять их надо в конце октября. Урожай можно собирать уже через 2 месяца.
Огурцы плохо переносят сквозняки, поэтому окна на зиму надо хорошо утеплить. Они любят тепло и повышенную влажность воздуха.
В зимнее время, когда световой день короткий, продлеваю его с помощью подсветки. Огурцы должны освещаться не менее 16 часов в сутки.
Подготавливаю почвенную смесь, которая обязательно должна на треть состоять из верхнего плодородного слоя почвы, еще на треть - из торфа и еще треть - перегной. Почва должна стать рыхлой и пористой.
Выращиваю огурцы без пикировки, сразу высеваю в постоянные емкости – в обрезанные 5-литровые пластиковые бутылки.
На каждые 5 литров смеси добавляю 20 г суперфосфата и столько же молотого мела. Очень полезно всыпать по стакану золы.
Советую дренировать дно. Лучше всего, чтобы это был керамзит.
Заполнив пятилитровые емкости подготовленным грунтом, поливаю его розовым раствором марганцовокислого калия.
Вот теперь, наконец-то, можно сеять семена.
Чтобы не сеять «пустышки», проверяю их всхожесть. Для этого кладу на блюдечко кусок ткани, а на нее семена огурцов, сверху закрываю вторым слоем ткани и поливаю теплой отстоянной водой,
чтобы ткань хорошо пропиталась. Хорошие всхожие семена должны проклюнуться в таких условиях через пару суток. Это будет сигналом для посева.
Проклюнувшиеся семена раскладываю в подготовленные емкости и сверху присыпаю грунтом слоем в 1 см. Почва уже должна быть увлажненной.
Когда кустик вырастет до 5- 6 настоящих листиков, верхушечную почку надо прищипнуть. Тогда куст станет плодоносить раньше и будет пышнее и урожайнее. А вообще внимательно читайте инструкцию по формировке огуречного растения, обычно она изложена на обратной
стороне пакетика с семенами.
Когда рассада подрастет и появятся первые завязи, начинаю подкармливать растения. Юную рассаду (до 3-х недель) кормлю два раза: спустя 1,5-2 недели после первых всходов использую раствор мочевины (1 ч.л. на 2-3 л воды). По стакану раствора на каждый кустик.
Через неделю после первого питания кормлю нитрофоской (1 ч.л.) или древесная зола (1 ст.л.) на 3 л воды, по 1 стакану на одно растение. Кормить взрослые огуречные растения следует еженедельно, как только они достигнут 1,5-2 месячного возраста.
Кормлю огурчики и натуральным удобрением (особенно в период образования завязей). Идеально подходит древесная зола (100 г размешать в 1 л горячей воды и настаивать сутки-двое).
Перед подкормками растения обязательно поливаю.
Дополнительно рассаду (особенно в зимний период) можно
сдабривать настоем из банановой кожуры, разбавляя ее в 10 частях воды. Можно вооружиться покупными комплексными минеральными добавками или жидкой органикой (Эпин, Радогор, Буцефал).
При появлении первых плодов продолжаю подкармливать каждые 7 — 10 дней. Можно тем же удобрением, но его количество стоит увеличить до 0,5 л на одно растение.
И помните, что огурцы любят пить, почва в емкости должна быть всегда увлажненной, поэтому ее надо каждый день понемногу поливать.
Надежда Ижидова.
Ульяновская обл., р.п.Сурское.
Фото Ирины Бородиной.
Нет комментариев