Вырастить миндаль в средней полосе России без укрытия на зиму невозможно - скажете вы. Но есть один вид миндаля, который с успехом можно выращивать даже севернее Вологды и Санкт-Петербурга.
Знакомство
В природе существует около 40 видов миндаля, они теплолюбивые растения сухих субтропиков. Из всех видов в средней полосе с успехом растет только один - миндаль степной. В России его называют бобовником, миндальником, миндалем низким и диким.
В латыни его окрестили Amygdales nana. Известен бобовник анагиролистный, он же ракитник Золотой дождь. Не путайте этих два совершенно разных растения; ракитник относится к другому семейству - Бобовых и цветет крупными до 2 см золотисто-желтыми цветами, собранными в длинные 30-сантиметровые кисти.
Миндаль низкий относится к семейству Розовых. В природе он растет в степи, по склонам оврагов и уже стал довольно редким растением. В садах он пока также редкий гость, но он имеет большие перспективы поселится в наших садах как декоративное растение.
Яркое украшение
Миндальник — невысокий, до 1,5 м кустарник с растопыренными прямостоячими ветвями и многочисленными укороченными веточками. Крона яйцевидной или шаровидной формы. Кора на ветвях коричневая или красновато-серая. Корневая система рыхлая, с ломкими корнями. Листья блестящие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые.
Главное украшение этого растения — цветки, которые появляются одновременно с распусканием листьев, в мае, когда цветут тюльпаны. В это время его небольшие кустики словно усеяны карминно-розовыми цветками диаметром 2-3 см. Растение смотрится удивительно красиво: словно розовое облако обволокло его хрупкие и тонкие веточки.
Цветет миндаль в зависимости от погоды примерно неделю. Его цветы охотно посещают пчелы, он является неплохим медоносом. Выведены такие декоративные сорта - Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.
А орешки не простые...
Я хочу обратить внимание и на плоды культуры, потому что это единственный миндаль, который растет и зимует в нашей зоне. Не смотря на то, что орешки у него небольшие, ценность представляют большую. Они содержат до 50% растительного масла.
Плодоносить он начинает при посадке отпрысками с 3-4-х лет, из семян немного позже. Сырые ядра миндаля содержат гликозид амигдалин, при термической обработке он разрушается, и ядра можно употреблять как пикантную пряность к рису, птице, мясу.
Если путем селекции отобрать формы с плодами без горечи, миндаль степной будет неплохой орехоплодной культурой. Эта культура заслуживает внимание, как засухо-, соле-, газо- и дымоустойчивое неприхотливое растение. Культура малотребователна к плодородию почв, при подмерзании быстро восстанавливается.
Легко размножается многочисленными отпрысками, отводками и семенами. Семена высевать лучше под зиму или стратифицировать.
Где и как сажать
Миндалю на участке отводят солнечное место. Друг от друга растения высаживают на расстоянии 0,5-1 м. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы. Саженец после посадки поливают регулярно, а вот укоренившееся деревце способно переносить засуху.
Загущающие крону веточки миндаля вырезают в конце лета, поврежденные за зиму — весной. Весной миндаль можно подкормить коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой, разведенными в 10 л воды. Осенью - суперфосфатом и сернокислым калием.
Для повышения зимостойкости садоводы-опытники прививают миндаль на терн.
Растения бобовника прекрасно смотрятся как в групповых посадках так и в одиночных. А во время цветения он просто обворожителен.
Александр Лукшин. Респ. Мордовия, с. Ельники.
Фото Валентины Комаровой.
Комментарии 4