Еще не так давно представление об абрикосах было как о сугубо южных плодах. Усилиями селекционеров и энтузиастов садоводов-любителей абрикос выращивают не только в средней полосе России, но и во многих областях Сибири.
Причем плоды часто не уступают по вкусу и аромату знаменитым мелитопольским . Вот, например, в начале 1980-х годов в Хакасию учитель биологии Л.Баталина завезла выведенный в г. Мичуринске
сорт абрикоса Мичуринский 06. В условиях Хакасии плоды достигают массы до 50 г. Они оранжевые, с карминовым загаром и очень вкусные. Сорт плодоносит ежегодно, штамб и скелетные ветви не имеют морозобоин. Приведу краткую характеристику сортов, которые успешно выращиваются в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Амур. Сорт зимостойкий, плоды средней массой 26 г, созревают в первой декаде августа. Мякоть плодов плотная, сладко-кислого приятного вкуса.
Юбилейный. Плоды массой 20-30 г (при хорошем уходе и до 50 г), очень привлекательны. Мякоть сладкая, косточка отделяется.
Академик. Сорт показал высокую зимостойкость и выдерживает -40°С. Плоды крупные (32-55 г), с плотной кисло-сладкой мякотью, хорошего вкуса.
Хабаровский. Дерево сильнорослое, крона редкая, сорт самоплодный. Плоды крупные (30-40 г), мякоть нежная, при недостатке влаги становится мучнистой, косточка хорошо отстает от мякоти. Зимостойкость хорошая, подопревание коры штамба не наблюдалось.
Триумф северный. Зимостойкость сорта в обычные зимы хорошая, дерево сильнорослое, крона раскидистая. Плоды средней массой 25-30 г. Мякоть плотная, вкусная. Сорт представляет интерес из-за очень вкусных плодов и для селекции.
Все названные сорта стабильно плодоносят в моем саду вот уже 15 лет и не разочаровали меня. Конечно, абрикос, как и каждое плодовое растение, требует от садовода определенных знаний биологии и агротехники культуры.
Перед посадкой, если у вас малогумусный чернозем, суглинистая, супесчаная или песчаная почва, ее следует предварительно вспахать или перекопать с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. Удобрения следует разбросать по участку, лучше с осени (мочевину - весной), и перекопать. Посадочные ямы выкопайте заблаговременно. При удобрении всей площади в посадочную яму удобрения вносить не нужно.
У многих садоводов участки расположены на низинных, болотистых местах с близким залеганием грунтовых вод, а абрикос вырастить хочется. Что предпринять? Посередине будущего междурядья
сдвигают или перекидывают землю так, чтобы в центре будущего междурядья образовалась водосточная канава, а в ряду - холм, на который и высаживают саженцы. Высота холма и глубина канавы зависят от условий сада, это может быть от 0,5 до 1,5 м. Конечно, при посадке 2-3 саженцев соорудить холм и водосточную канаву легче.
Главная причина гибели - недостаток питания. При недостатке питания дерево сильнее подмерзает, поражается болезням и вредителями.
Саженцы желаемого сорта можно вырастить самостоятельно. Вот как
мы это делаем. В конце сентября высеваем косточки. Весной появляются всходы. За лето они вырастают до 15-20 см. На следующий год слабые и больные сеянцы удаляем. Осенью часть лучших из них выкапываем для зимней прививки, а часть оставляем в питомнике. Весной третьего года их прививаем способом улучшенной
копулировки. На следующий год высаживаем саженцы рано весной на постоянное место. Отмечу, что в качестве подвоя лучше использовать абрикос маньчжурский и его гибриды. Подвои вишни войлочной, вишни песчаной, абрикоса сибирского, сливы уссурийской, СВГ-11-19 малопригодны. На них абрикос живет не более 10 лет,
плоды с возрастом дерева заметно мельчают, урожайность снижается, часты разломы по месту прививки.
Евгений Пискунов,
глава фермерского хозяйства.
г.Абакан.
Фото автора.
Нет комментариев