Вопрос от читателя: " В прошлом году удалил две старые, высокие яблони, которые занимали чуть ли не треть нашего небольшого участка. Слышал, что есть сорта, которые формируют невысокую крону, а сосед уговаривает посадить колонновидные яблони. Подскажите, как быть?
Владимир Чернов. Нижегородская обл., г.Джержинск.
Обратите внимание на сорта яблони Кипарисовое и Народное. Кипарисовое - сорт раннего сорта созревания, отличается узкопирамидальной кроной.
Народное - сорт раннеосеннего срока созревания. Его достоинство, кроме плодов десертного вкуса, небольшие размеры дерева.
Яблони колонновидные без всякой обрезки и формовки растут и плодоносят только на коротеньких обрастающих веточках, образуя невысокую стройную колонну. Вступают в плодоношение уже на второй год после посадки и живут достаточно долго - до 15 лет. При ширине всего в 40 см каждая яблоня дает ежегодно до 6 кг плодов высокого качества. Располагать деревья можно на расстоянии всего 1 м друг от друга, поэтому урожайность с 1 кв.м такого садане ниже, чем у стандартного.
Конечно, и "кормить" колонновидные яблони надо хорошо, но ухаживать за ними ввиду их малого размера одно удовольствие. Можно посадить сорта разных сроков созревания. Хорошо зарекомендовали себя сорта: Президент, Останкино, Васюган, Валюта, Малюха, Московское ожерелье, Приокское, Гирлянда.
Если на участке, действительно, очень мало места, а вам хочется посадить яблони, осваивайте способы формировки крон. Интересны искусственные формы - кордоны, пальметты. Таким образом сэкономите место в саду и получите неплохой урожай.
Пальметт много, самая распространенная из них - плоская пальметта, когда ветви принудительно путем отгибания, обрезки и фиксации на опоре располагают в одной вертикальной плоскости, чаще всего с юга на север или вдоль направления господствующих ветров, или же на стене какого-то сооружения. Пальметты яблони можно сформировать из любого сорта на карликовых и полукарликовых подвоях ввиду небольших размеров деревьев.
Из-за лучшей освещенности и вентиляции кроны урожайность пальметт намного выше, чем у деревьев со свободной формой кроны, к тому же сажать их в саду можно плотнее. И смотрятся такие деревья намного интереснее. Но во избежание облома ветвей и ветровальности деревьев опора должна быть очень надежная и долговечная.
Людмила Назаренко.
г.Нижний Новгород.
Фото Натальи Планкиной, Валентины Комаровой.
Нет комментариев