Хвойные растения очень разнообразны: они отличаются скоростью роста, размериам, формой кроны, фактурой и цветом хвои. Большинство
из них вечнозеленые, исключение - лиственница. Кроме видового разнообразия существуют искусственно выведенные сорта, причем зачастую они устойчивее, чем исходные виды.
Хвойные растения находят широкое применение в любых садах.
Из туй, лиственниц, елей можно создавать прекрасные живые изгороди. Многие сорта можжевельников могут играть роль газонов. Карликовые формы отлично смотрятся в вересковых садах. Среди множества сортов и видов, всегда можно выбрать подходящие растения для различных условий: разных почв, солнечных или тенистых мест. Всегда следует помнить и о том, что хвойные растения достаточно морозостойки, долговечны и создают особый микроклимат в местах посадки. Для
каждого уголка можно подобрать такие хвойные растения, которые сделают ваш сад неповторимым. Рассмотрим более подробно все «за» и «против» посадки хвойных растений в своем саду.
Несомненные плюсы
1. Несложная агротехника. Есть ряд правил, при соблюдении которых у вас не возникнет проблем с их выращиванием.
2. Отсутствие необходимости в постоянной химической защите.
3. Абсолютно все хвойные растения выделяют фитонциды, которые очищают воздух от вредных бактерий и микроорганизмов и полезны нашему организму.
4. Зимой они напоминают о том, что жизнь продолжается: среди снежного однообразия живая зелень выглядит особенно привлекательно, а в рождественские морозы всегда можно нарядить красавицу-ель прямо в собственном саду и встречать Новый год под ее ветвями.
Но есть и минусы
1. Отдельные виды требуют укрытия на зиму, в первую очередь это относится к кипарисовикам Лавсона.
2. Сложности подбора качественных растений: большинство реализуемых растений выросли не в нашей климатической зоне и требуют адаптации.
3. При посадке придется оградить «вечнозеленых» от домашних животных.
4. Некоторые представители (можжевельник обыкновенный, сосна Веймутова) являются промежуточным растением-хозяином для грибов, поражающих плодовые деревья (яблоню, грушу), ягодные кустарники и цветочные растения.
4 шага к совершенству
Во-первых, высаживать хвойные растения лучше весной или осенью (сажать крупномеры можно и зимой).
Во-вторых, корневую шейку не стоит заглублять (особенно у сосен и елей), не все виды переносят заглубление.
В-третьих, не забывайте поливать и подкармливать растения.
Наилучшее время для подкормки – конец апреля-начало мая и конец июня-середина июля. Для средней полосы 2-х подкормок вполне достаточно. Подкармливают специальными удобрениями для хвойных растений, полностью исключая навоз.
В-четвертых, следует укрывать растения, которые подвержены
весеннему обгоранию, особенно первые два года после посадки. Например, для кипарисовиков Лавсона укрытие необходимо каждую зиму, зато их красота будет радовать вас и удивлять всех ваших гостей в теплое время года.
Итак, когда вы решились посадить ряд хвойных растений или
сделать вечнозеленый уголок, в первую очередь определитесь – какие виды хотите посадить и величину растений во взрослом состоянии. Все эти зеленые питомцы станут украшением как огромных участков в несколько гектаров, так и самых крохотных садиков в шесть и менее соток. При этом необязательно иметь в саду много видов хвойных растений, иногда достаточно одного дерева или кустарника с
красивой формой кроны или оригинальной окраской хвои, чтобы подчеркнуть индивидуальность, вкус и характер владельца. Умелое сочетание различных видов и форм хвойных растений друг с другом, а так же с лиственными деревьями и кустарниками сделают сад неповторимым и привлекательным в любое время года.
Дмитрий Смирнов,
ландшафтный дизайнер.
г.Иваново.
Фото Алексея Малышева, Дмитрия Смирнова.
Нет комментариев