Очередной подробнейший мастер-класс от Надежды Ижидовой о том, как правильно заложить клубнелуковицы гладиолусов на хранение. Надежда, как всегда, щедра на полезные советы! Ей слово.
"Выкапываю клубнелуковицы в начале октября в сухую погоду. Обрезаю стебель и корень на высоте 1 см от клубнелуковицы. У крупных экземпляров старую клубнелуковицу удаляю сразу.
У мелких корешки подрезаю на 1 см, тщательно отмываю от грязи.
Чтобы избавиться от трипса, выдерживаю клубнелуковицы 30 минут в растворе Карбофоса.
Промываю в чистой воде и и сразу погружаю в темно-вишневый раствор
марганцовокислого калия еще на 30 минут.
Народное средство против трипса
Между тем есть простое народное средство, убивающее трипса и не причиняющее вреда клубнелуковицам. Я делаю следующим образом. После выкопки гладиолусов клубнелуковицы отряхиваю от земли и вместе с деткой складываю в тазик. Готовлю раствор марганцовки цвета крепкого чая и заливаю им клубнелуковицы на 30-40-минут. Отдельно готовлю настой чеснока (300 г измельченного чеснока на ведро теплой воды) .
Затем марганцовку из таза выливаю и заливаю в таз чесночный настой вместе с шелухой на 1 час. Потом, не промывая, складываю клубнелуковицы в мешочки и сушу при температуре 30 оС.
Дела осенние
Провожу
обработку почвы после уборки гладиолусов . Перекапываю грядку и удаляю
сорняки. Затем проливаю грядку раствором медного купороса и настоем
листьев чеснока.
Если почва кислая, то вношу доломитовую муку. Вношу 3-4 ведра торфа и столько же песка на 1 кв.м.
Свежий навоз не вношу, чтобы не спровоцировать развитие грибных заболеваний. С осени вношу 50 г двойного суперфосфата или 100 г простого суперфосфата и хлористого калия 30-40 г (на 1 кв.м).
Сушка – в два этапа
1 этап - в течение 2-х недель при температуре 25-30 оС.
2 этап - еще месяц при комнатной температуре.
Клубнелуковицы для просушки раскладываю в один слой в коробочки из-под конфет донцем вверх.
К чистке приступаю, когда старая клубнелуковица с деткой хорошо
отделяется от донца. При раздевании могут попасться загнившие
экземпляры. А если их вовремя не обнаружить, то они, когда будут лежать в холодильнике, перезаражают других. Много лет так делаю. И при зимнем осмотре видно каждую луковку. Заболевшую можно выкинуть вовремя.
Вот так я заворачиваю в газету каждую коробочку и отправляю в холодильник на хранение до весны. Весной вынимаю и ставлю на
яровизацию в этой же коробочке."
Надежда Ижидова.
Ульяновская обл.,
р.п.Сурское.
Фото автора.
я тоже попробовала по вашему методу очищенные ложить на хранение,вроде бы ничего,но тольно в бумагу и в холодильник(т.к. у меня подвала нет) а то в квартире высохнут. а детку отдельно храните? т.е. в отдельных коробочках
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13