Живая изгородь, за которой вы так тщательно ухаживали, наконец-то подросла и пришла пора сделать ей "модельную" стрижку.
Конечно, если у вас глаз-алмаз, можно вооружиться специальным кусторезом с длинной и широкой режущей поверхностью и создавать зеленые шедевры легким движением руки.
А если вы садовник начинающий, лучше воспользовать при стрижке деревьев и кустарников шаблоном.
Начнем с самого простого варианта - как подстричь одиночный хвойный кустарник, придав ему форму остроконечного конуса. Потребуется несколько тоненьких штакетин со скошенными сверху краями.
Их нужно разместить вокруг куста через равные промежутки и соединить в верхней точке. Высота конструкции - такая же, как и кустарник или чуть меньше. Далее получившийся деревянный конус нужно аккуратно опутать тонкой проволокой или джутовым шпагатом сверху вниз так, чтобы ветви свободно проходили сквозь образовавшиеся ячейки и не загибались. Теперь нужно вооружиться ножницами, секатором или кусторезом и аккуратно состричь ветви, выступающие над проволокой
или шпагатом.
Лучше, конечно, заранее просверлить в рейках отверстия через равные промежутки, чтобы продевать через них проволоку или шпагат. Так крепление будет надежнее, никуда не съедет и "стрижка" будет ровнее. Но в любом случае придется доработать ее потом на глазок, убирая пропущенные веточки.
По такому же принципу можно придать хвойному или декоративнолиственному кустарнику форму трапеции. В этом случае проще форму из реек сколотить заранее, одеть ее сверху на растение, выправить все загнувшиеся ветви. Затем, как и в первом варианте, "прошить" форму проволокой или шпагатом. Осталось сделать стрижку.
Чтобы подстричь сплошную живую изгородь, придавая ей форму ровной стены, нужно установить вдоль нее колья-направляющие и натянуть между ними крупноячеистую сетку, можно и пластиковую. Здесь уже секатор будет слаб. Придется раздобыть электрический кусторез с длинным лезвием. Опять же нужно выправить все загнувшиеся ветви и отсекать их лезвием.
Верх игророди можно подстричь на глаз или же закрепить сверху на этих кольях шнур и ориентироваться по нему.
Если в планах придать сплошной изгороди форму трапеции, тогда направляющие нужно делать по-другому. С обоих концов зеленого массива ровно по центру изгороди вбить по мощному колу. От
каждого кола в стороны отложить рейки (должна получиться перевернутая буква Т)), заканчивающиеся там, где снизу заканчивается крона кустарников. Осталось соединить макушку кола и концы нижних реек и опять же натянуть между этими направляющими проволоку.
Оговорюсь, что колья, которые находятся посередине, должны быть выше изгороди, иначе при стрижке получится конус, а не трапеция. После того, как шаблон уберете, нужно выровнять верх трапеции на глаз.
Сергей Смирнов.
г.Нижний Новгород.
Фото Андрея Лысикова, Татьяны Молодцовой.
Комментарии 2