"Все цветы мне надоели, возишься-возишься с ними целое лето... Хочу украсить территорию около дома декоративными кустарниками с яркой листвой и чтобы вторым ярусом - небольшие деревца" - мечтала как-то моя подружка - владелица заветных 6 соток.
Естественно, дальше слов дело не пошло, потому как ее цветники настолько ухожены и красивы, что ломать все это рука не поднимется. А я над вопросом задумалась и обратилась к знакомому ландшафтному
дизайнеру с просьбой разъяснить - какие деревья и кустарники можно посадить в палисаднике и где им лучше отвести место. Вдруг и мне
захочется что-то поменять в своем саду.
"Да, за декоративно-листными кустарниками ухаживать гораздо легче, чем за многолетними цветами. Их, в большинстве своем, не нужно укрывать на зиму и хороши они весь сезон, без перерыва. Они замечательно сглаживают переход от угловатых построек
к пышному саду, станут акцентом композиции, придадут ей недостающий объем и структуру.
Что касается обустройства палисадника, здесь можно сажать только компактные виды и сорта и на некотором удалении от дома, чтобы их корневая система не разрушала фундамент. А уж деревья тем более не должны подступать к жилищу.
Увлекаться большим количеством цветовых пятен не стоит. Пестрота вам скоро наскучит, а декоративный кустарник - это вам не однолетник, чтобы взял и посадил на будущий год на его место что-то другое.
Яркость, конечно, не порок. Например, сорта барбариса Тунберга с кислотно-желтыми листьями будут уместны среди зеленолистных форм
или в компании с дереном белым. Пурпурно-листные сорта можно уравновесить зеленью или, чтобы придать композиции изюминку, смягчить переход к зеленому фону с помощью вейгелы цветущей.
Выбирайте сорта таким образом, чтобы тональность листьев барбариса и вейгелы была близка. Например, у сорта Каппучино листочки темно–шоколадной окраски, у Минор Блэк - темно-бордовые, почти черные, у Виктории и Нана Пурпуреа - коричнево-красные. Цветки у большинства сортов вейгелы цветущей розовые в разных вариациях. Растения в первый год-два нужно укрывать на зиму.
Теперь что касается размещения по сторонам света. Если очень хочется посадить несколько деревьев, пусть даже с компактной сквозной кроной и стройным штамбом (а именно такие нужно предпочесть для палисадника), то высаживать их нужно с северной стороны участка.
Если посадите с южной, большую часть дня они будут отбрасывать тень на территорию и в доме все время будет пасмурно.
Не забывайте и о соседях - деревья, посаженные с вашей северной стороны будут отбрасывать тень на южную сторону смежного участка. Сажайте крупномеры на расстоянии не менее 3 м от вашего забора вглубь своей фазенды.
А вообще для палисадника лучше предпочесть штамбовые формы вяза шершавого, лиственницы европейской, различных ив. До гигантских размеров они не вырастут. В последнее время в садовых центрах в широком ассортименте появились низкорослые (1-1,8 м высотой) сорта
клена веерного (дланевидного). Велик соблазн их купить. Но имейте в виду, что они очень незимостойки - могут переносить температуру не ниже -29оС.
В условиях средней полосы России их можно выращивать без ущерба только в кадках, а на зиму заносить в зимний сад."
А мне от себя хочется добавить: я бы непременно сделала в палисаднике подстветку, особенно если стала бы сажать там деревца.
Беседовала Нина Тарасова.
г.Владимир.
Фото Андрея Лысикова.
Комментарии 1