Эстрагон относится к тем многолетним пряным растениям, которые стоит выращивать на своем участке. Тонкие удлиненные листочки его отличаются приятным ароматом и молодые побеги можно использовать в свежем виде для салатов, приправ к мясным блюдам, ароматизировать уксус и горчицу, а также использовать при консервировании и сушить впрок.
Прямостоячие стебли вырастают иной раз до 1,5-1,6 м. После цветения мелкими беловато-желтыми цветками образуются шаровидные соцветия на концах ветвей. Вот в эту пору я использую эстрагон при консервировании. Изумительные огурчики получаются, с холодящим эффектом и неповторимым ароматом! Ради одного этого стоит иметь на
участке тархун-траву. Растение относится к роду полыни, но совершенно лишено горечи.
Зимует растение беспроблемно, за многие годы выращивания убедилась
в этом: не вымокает, не требует укрытия, хотя росло, как я думала, не в очень подходящем месте. Каждую весну растение исправно выгоняет побеги, поэтому не спешу с пересадкой.
Районированные сорта - Русский, Грибовский 31, Французский.
Проще всего размножить эстрагоновую полынь делением кустов рано весной в самом начале отрастания побегов. Именно так и делаю, хотя можно поделить и в сентябре. Каждая часть корневища должна иметь 2-3 почки и корни, землю для лучшего сохранения деленки отряхивать не нужно.
Изначально я вырастила эстрагон из семян. Они очень мелкие и
очень туговсхожие. Замачивать их не стала, но при посеве на влажную землю сбрызнула обильно препаратом Эпин-Экстра. Сеяла в марте, а в начале мая вместе с рассадой томатов распикировала в парник, выделив пару рядков.
Когда все огородные растения были высажены, дошли руки и до
новых «жильцов». Кустики-прутики к тому времени "возмужали", были
высотой около 20 см. Пересадку они перенесли хорошо. Правда, листочки потеряли тургор на 1-2 дня, но я не притеняла растения.
Следующим летом это уже были продуктивные кусты. Растения
высадила двухстрочной грядочкой с расстояниями между растениями не менее 50 см, добавив в лунки немного перегноя. Учитывая продолжительность жизни эстрагона на одном месте, расстояние можно увеличить.
Через год-другой у вас будут крупные корневищные многолетние растения, легко размножаемые в случае необходимости. На легких почвах рассаду эстрагона заглубляют на 8-10 см, на тяжелых на 5-8 см.
Взрослые кусты настолько мощные, что сорняки им не страшны.
Поливаю по необходимости и вообще «взрослый» эстрагон относится к тем растениям, что растут как бы сами по себе.
Из вредителей на своем эстрагоне никого не наблюдала, хотя
считается, что на эстрагон может напасть тля и цикадки, из болезней - ржавчина.
Осенью, перед зимовкой, обламываю или обрезаю оставшиеся веточки, оставляя небольшие пеньки.
Первые две зимы не укрывала вовсе, перед третьей зимой замульчировала почву перегноем, который послужил удобрением - его хватило растениям надолго. Эстрагон в целом к почвам нетребователен, но предпочитает плодородные, влажные, некислые. Растет в полутени, но на солнце зелень ароматнее.
Помните, что регулярное и обильное удобрение высокими дозами органических удобрений значительно уменьшают аромат листьев и молодых побегов.
Следует дополнить сказанное о роли эстрагона в домашних заготовках.
- Эстрагон хороший консервант - вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий.
- Применяю травку при засолке кабачков, патиссонов, капусты, грибов; при мочении яблок он тоже может оказаться кстати.
- При сушке на зиму веточки связываю в небольшие венички и подвешиваю в сарае или на чердаке. Веточки желательно срезать до цветения, с нераскрывшимися бутонами. В это время его листья содержат наиболее большое количество эфирного масла, от которого зависит аромат. Сухой эстрагон добавляю во вторые мясные блюда в конце варки.
На заметку
- Эстрагон улучшает аппетит, помогает пищеварению, нормализует кислотность желудочного сока, обладает общеукрепляющим, противоцинготным и мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов.
- В тибетской медицине его используют при лечении неврастении, пневмонии, туберкулеза легких, бронхита.
- В народной медицине настой травы пьют при водянке, гастрите, эпилепсии. 1-2 ст. ложки травы заливают кипятком, настаивают 20-30 минут в плотной закрытом бокале и принимают за 20 минут до еды по 1\3 стакана.
Елена Кузьмина.
Самарская обл., п.Стройкерамика.
Фото Валентины Комаровой.
Комментарии 2