На своем участке кислотность почвы можно определить экспресс-методом. Возьмите бутылочку для детского питания на 200 мл. Засыпьте образец почвы до второго деления, добавьте воды до 5 деления, положите 0,5 ч. ложки мела, быстро закройте бутылочку напальчником без воздуха. Бутылочку обмотайте тканью, чтобы она не нагревалась от рук, взболтайте в течение 2-3 минут.
Если почва кислая, то напальчник расправится и примет вертикальное положение,а если нет, то он останется в том же положении.
По отношению к кислотности почвы овощные растения можно разделить на следующие группы.
1. Растения, требующие почв, близких к нейтральной или слабощелочной реакции (pH 6,6-7,0): капуста белокочанная и почти все разновидности капусты, лук, пастернак, перец, свекла столовая, сельдерей, спаржа.
2. Растения, предпочитающие почвы со слабокислой реакцией (pH 6,3-6,5): баклажан, бобы, брюква, горох, дыня, кабачок, капуста листовая, картофель, лагенария, огурец, салат кочанный, фасоль, шпинат.
3. Растения, хорошо переносящие умеренную кислотность почвы (pH 5,0-5,5): морковь, томат, редька, репа, тыква.
Владимир Бусоргин.
г.Нижний Новгород.
Комментарии 1