Многие слышали о голубике. В магазинах можно встретить свежие или замороженные ее ягоды. Голубика, как ягодный кустарник, в наших садах еще большая редкость, хотя встреча же с плодоносящим растением обязательно вызывает удивленно-восхищенные возгласы. И это понятно: куст высотой 1–2 м с глянцевыми темно-зелеными овальными листьями густо покрыт крупными сизыми ягодами размером с мелкую вишню. Ягоды располагаются на кистях, при хорошем уходе их количество может доходить до десятка. Ягоды не душистые, но очень вкусные и полезные.
Экспериментальные посадки голубики мы сделали 8 лет назад. Анализируя накопленный опыт, могу ответственно порекомендовать – сажайте голубику в своих садах! Производство посадочного материала пока не наладили, но его без проблем можно купить в крупных садовых центрах, и лучше разных сортов.
2–4-летние саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течение всего вегетационного периода - с весны до осени. Цена на них высокая, но, учитывая, что растет голубика на одном месте до 25 и более лет, несколько растений можно себе позволить.
К выбору места посадки нужно подойти очень серьезно. Голубика свето- и влаголюбива. Это значит, что место должно быть открытым для солнца, но закрытым от холодных ветров посадками или строениями.
Почва должна быть кислой, влаго- и воздухопроницаемой. В период вегетации уровень грунтовых вод не должен быть выше 50 см. При более низком уровне обязателен полив, особенно с июня по сентябрь - это время созревания урожая и закладки цветковых почек для будущего года. Кратковременное затопление талыми водами до пробуждения растений вреда не принесет, а летнее подтопление вызовет гибель.
Самый трудоемкий процесс – подготовка почвы. Гарантированный успех обеспечит полная замена земли из посадочной ямы на специально приготовленную смесь: верховой торф, песок, хвойные опилки, хвойный опад, огородная земля (5:1:1:1:1). Диаметр ямы 60 см, глубина 50 см.
Если растений много, то можно выкопать траншею глубиной 50 см, шириной 60 см и нужной длины. Расстояние между растениями в ряду не менее 1 м. После посадки голубику обязательно хорошо поливают.
Уход заключается в своевременных поливах, весеннем мульчировании опилками слоем до 8–10 см. Подкормки очень важны, но к ним нужно подходить осторожно. Лучше использовать минеральные подкормки: весной и до августа вносят азофоску, нитроаммофоску или Фертику универсал 3-4 раза. В октябре можно дополнительно внести суперфосфат (8–10 г/кв.м) и сернокислый калий (4–6 г/кв.м).
Дважды за сезон - в мае и сентябре - можно дополнительно подкислить почву, полить раствором лимонной кислоты (1 ч. ложка на ведро воды).
Болезней и вредителей на своих растениях не наблюдали, стало быть и к защите от них не прибегали.
Формировка куста сводится к санитарной обрезке – удалению поломанных ветвей и вырезке излишне загущающих побегов.
В зависимости от возраста саженца плодоношение наступает на 3–5-й год и ежегодно нарастает. Со взрослого куста можно собрать от 1,5 до 3 кг ягод. Ягоды на одном кусте вызревают неодновременно и долго не осыпаются, что позволяет их кушать со второй половины июля до начала сентября.
Перерабатывать ягоды голубики можно как и чернику, но полезнее употреблять их в свежем виде, так как они богаты витаминами и биологически активными веществами.
В продаже обычно бывают саженцы сортов голубики высокорослой зарубежной селекции. Сортов много. В свое время мы приобрели саженцы четырех сортов: Блюкроп, Блюрей, Бриджит Блю, Патриот. Претензий ни к одному нет: зимуют хорошо без дополнительного укрытия, крупные ягоды отличного вкуса. Ягоды разных сортов имеют вкусовые отличия – в количестве и сочетании сахаров и кислоты, в текстуре. Но это и замечательно – каждый сорт найдет поклонника.
Татьяна Талызина, агроном.
Нижегородская обл., п.Селекция.
Фото Ольги Вершининой.
Нет комментариев