Самый вкусный картофель обычно содержит 13-18% крахмала. Эти сорта хорошо развариваются, из них получается замечательное пюре, они подходят для варки картофеля в кожуре или для запекания в духовке.
Но если содержание крахмала уже более 20% (что присуще позднеспелому картофелю), то вкус блюд из этого картофеля точно не порадует. Это кормовые и технические сорта.
И, соответственно, чем меньше в картофеле крахмала, тем меньше будут распадаться ломтики при жарке, в супе, салате. Но вкус, опять же, не впечатлит.
Вкусовые качества картофеля зависят и не только от характеристик сорта, но и от уровня плодородия почвы и качества ухода. Один и тот же сорт на разных почвах и в разных климатических условиях может проявить себя совершенно по-разному. Вот почему так важно выращивать районированные сорта.
В северных регионах желательно выращивать среднеспелые и среднепоздние сорта - они в течение длительного вегетационного периода успевают накопить необходимое количество питательных веществ и что называется "набрать вкус".
А вот раннеспелые сорта в районах с неустойчивым климатом следует высаживать на хорошо прогреваемых землях и уделять им побольше внимания.
Раннеспелые сорта картофеля предназначены для летнего потребления, они сочные, рыхлые, при длительном хранении быстро загнивают.
Людмила Панкратова.
Нижегородская обл., г.Урень.
Фото Ольги Вершининой, Натальи Планкиной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев