Перепробовали все возможные способы, чтобы прогнать кротов со своего огорода, даже дорогущее ультразвуковое пищащее устройство устанавливали – тщетно. Кроты преспокойно делали свое дело, обходя эту штуковину буквально в 10 сантиметров.
Пришлось подключить всю свою логику и смекалку и придумать оригинальный способ поимки злодея. Почему кроты идут на наши грядки? Они охотятся за червями и личинками. Культурные растения, которые кроты выворачивают из земли или обрывают им корни, сами по себе зверькам не интересны. А грядки мы поливаем постоянно, земля на них рыхлая – червям как раз по душе. Ну вот кроты и ходят за ними, словно в столовую, по проложенному маршруту. Я определил, что основное жилье крота, его логово, где он обитает постоянно – на луговине под дерниной. У него там вход – куча рыхлой земли. Далее он проделывает несколько ходов целенаправленно на грядки, по которым и ходит, словно поезд в тоннеле метро, обедать.
Вычислив несколько его маршрутов, на каждом из них я заложил для крота ловушку. То есть отследил, где именно в борозде грядки располагается кротовый тоннель, раскопал его и выкопал яму под трехлитровую стеклянную банку. Банку погрузил в землю таким образом, чтобы ее горлышко было на уровне нижней точки кротового хода.
Чтобы ход не осыпался, укрепил его деревянными брусками, а сверху над горлышком банки с зазором положил кусок пластиковой панели. Зесыпал ловушку землей, а сверху положил траву. Суть вот в чем: крот идет на обед из своего «хозяйства» на наши грядки по своему привычному маршруту. Он не знает, что в определенном участке под его ходом ловушка. Во время движения он проваливается в банку и уже не может из нее выбраться.
В прошлом году «урожай» кротов составил 7 особей. Четверо попались в ловушку с интервалом в несколько дней, причем в одном и том же месте.
Затем я сменил место дислокации трехлитровой банки и поймал еще троих.
В этом году мой метод стал давать сбои. Наверное, для установки ловушек и использовал заброшенные ходы. А вот моему соседу удалось таким способом поймать троих зверьков.
Я решил, что от меня просто отвернулась удача и дополнительно установил на участке квадратную профильную трубу толщиной 10 мм – воткнул ее, насколько это было возможно, в землю в районе следования крота с дерновины. На макушку привязал жестяные банки из-под пива, в боках которых вырезал и отогнул несколько участков, чтобы сделать что-то типа парусов. В ветреную погоду банки дребезжат до невозможности, передавая колебания по трубе в землю. Этому приему научила меня моя знакомая. Она вообще использовала нарезанную по 1,5 м арматуру, одев на нее жестяные банки сверху, ничего не вырезая и не привязывая. От нее кроты ушли.
Пока и мои на грядках не появляются!
Юрий Молодцов.
Нижегородская обл.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2