Это заболевание поражает листья, стебли и клубни картофеля. Проявляется в период бутонизации и цветения растений, особенно в теплую влажную погоду. На листьях появляются бурые мокрые пятна. На нижней стороне листьев образуется белый налет, хорошо заметный в дождливую погоду. На стеблях видны удлиненные коричневые пятна. В сухую погоду болезнь развивается медленно.
С ботвы болезнь переходит на клубни с каплями воды и во время уборки урожая, когда влажные клубни соприкасаются с пораженной ботвой. На пораженных клубнях образуются твердые бурые пятна.
Чтобы наш картофель содержал меньше химии и не приносил вреда здоровью, необходимо следовать следующим правилам.
1. Выбирайте сорта, устойчивые к фитофторозу. Это: Удача, Сантэ, Сказка, Весна, Луговской, Заря, Зарево, Лина, Никулинский, Эффект, Голубизна, Тимо, Московрецкий, Нида, Родник, Вестник. Такое качество сорта очень важно. Например, в то время, когда Невский уже поражен фитофторозом в сильной степени, Аспия еще не имеет видимых признаков поражения, этот сорт более устойчив.
2. Химические обработки следует начинать только в случае угрозы развития заболевания. Каждую обработку проводите новым препаратом. Первую — препаратом Ридомил голд (системно-контактный фунгицид), вторую – Орданом (системно-контактный фунгицид), третью – бордоской смесью (фунгицид контактного действия). Первую - профилактическую - обработку следует проводить системными или системно-контактными препаратами при наступлении погодных условий, благоприятных для развития болезней, но не позднее смыкания ботвы в рядках. Последующую с интервалом 10-14 дней. А уже при возникновении болезни придется обрабатывать посадки препаратом контактного действия.
3. При одновременном проведении обработок против колорадского жука и фитофтороза нельзя смешивать биологические препараты (Стрела, Битоксибациллин, Бикол) и химические.
4. Если погода не носит угрожающего характера, то лучше ограничиться биозащитой. Хорошо зарекомендовали себя Фитоспорин-М, Псевдобактерин. Подходят для обработок стимуляторы роста и развития растений - Иммуноцитофит, Циркон. Расход рабочего раствора не должен превышать 3-6 л на сотку, в зависимости от густоты и высоты растений.
Алексей Голубев,
агроном.
Нижегородская обл., п.Ковернино.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ
• Перед высадкой желательно провести проращивание клубней на свету. В этом случае взойдет картофель раньше и к моменту проявления болезни растения успеют сформировать основной урожай.
• Размещать картофель нужно в максимальном удалении от других пасленовых - томата, баклажана, перца, физалиса, табака. Если размер участка и набор культур не позволяет выполнить это условие, между пасленовыми высаживают нейтральные культуры: морковь, лук, чеснок.
• Если вы выращиваете несколько сортов картофеля, не высаживайте рядом раннеспелые средне- и позднеспелые. Скороспелые сорта, как правило, раньше поражаются фитофторозом и становятся источником инфекции для более поздних.
• Болезнь проявляется позднее и развивается слабее на хорошо продуваемых участках, поэтому расстояние между рядками должно быть не менее 70 см. На низинных, избыточно увлажняемых участках, особенно в дождливые годы, картофель меньше пострадает от болезни, если между гребнями будет расстояние 90 см.
• Своевременно проведенное высокое окучивание (до смыкания ботвы между рядками) предохранит клубни от заражения, так как через слой почвы в 12-15 см инфекция болезни к ним с ботвы почти не проникает. Однако в годы с большим количеством осадков во второй половине лета возможна и обратная картина – очень рыхлая от многократных окучиваний почва сильно размывается дождевой водой. Клубни, в этом случае, нередко оказываются у самой поверхности и интенсивно заражаются фитофторозом.
Людмила Лукьянова,
ученый-агроном по защите растений.
Нижегородская обл., п.Ждановский.
Фото Валентины Комаровой.
Нет комментариев