- Садовая ежевика мало распространена у нас в России. Современные ее сорта, выведенные в основном в США, мало похожи на нашу дикую ежевику. Это мощные растения, дающие с одного куста более 15 кг ягод. Средний размер ягод 8-10 г, а самые крупные у некоторых сортов до 18 г, - рассказывает Федор Долбня, садовод-опытник из Оренбургской области.
Первейшая необходимость
Для получения хороших урожаев ежевики нужно знать агротехнику ее выращивания. В чем-то она сходна с агротехникой малины. Плодоносящие побеги, так же как и у малины, подвязывают на шпалеру.
Большинство сортов садовой ежевики недостаточно морозостойки в наших климатических условиях, поэтому требуют пригибания на зиму, а некоторые, особенно сорта без шипов, нуждаются в легком укрытии.
В отличие от винограда, ежевика зимой не подопревает, поэтому укрывать можно полиэтиленовой пленкой, рубероидом, соломой и другими материалами. Если в начале зимы, до сильных морозов, рано выпадет снег, то под снегом садовая ежевика прекрасно зимует и без укрытия.
Различные сорта ежевики выдерживают морозы от -20оС до -30оС. Если ее не укрывать, то взрослое растение не погибнет и без укрытия, но надземная часть некоторых сортов может подмерзнуть или вымерзнуть, следовательно, вы останетесь без урожая, так как он формируется на побегах прошлого года.
В течение лета на кусте с замерзшей надземной честью появятся новые побеги замещения, которые будут плодоносить только в следующем году. Таким образом, необходимо сохранить под снегом или под укрытием однолетние побеги.
Если сорт ежевики стелющийся, то пригнуть его для укладки на землю несложно. Взрослые прямостоящие и полупрямостоящие сорта уложить невозможно – у побегов настолько мощный одревесневший стебель, что уложить их на землю без поломки нельзя.
Все внимание «детям»
Нет комментариев