Всем хочется, чтобы забор был надежным и долговечным. А еще... красивым, чтобы не создавалось впечатление, будто хозяева дома отгородились им от всего мира и никого никогда на свой участок не допустят. Попробуем совместить все эти качества.
Растения спешат на помощь
Цветы были, будут и остаются лучшими декораторами. Можно, например, разбить несколько цветничков вдоль внешней стороны забора - прохожие будут в восторге. И тогда даже двухметровый бетонный забор не будет казаться сплошным серым пятном. Да хоть несколько растений клещевины посадите - на солнышке они вымахают до очень приличных размеров, а ухода за собой никакого не потребуют.
Если надумаете увить внешнюю стену забора лианами, то придется позаботиться о дополнительной опоре для них (решетка, натянутый шнур), ведь цепляться прямо за ровную поверхность в состоянии лишь девичий виноград, да и то во взрослом состоянии.
Как вариант - оживить глухую стену веселыми однолетниками в ящиках. Кронштейны для прямоугольных контейнеров можно найти в любом магазине. Хоть весь периметр украшайте цветами!
Это все о глухих заборах. А как придать живость "полупрозрачным" и "прозрачным" из деревянных реек или сетки и в то же время сделать так, чтобы участок не просматривался насквозь? Посадите живую изгородь, да не простую, а полосатую, как на фото! Чередуйте, например, пару сортов барбариса Тунберга разных расцветок. Поищите в продаже колонновидные сорта, то есть те, побеги которых устремлены вверх. Они лучше остальных подойдут для этих целей.
Зеленолистный сорт Erecta может вырасти до 2 м, осенью листва станет ярко-оранжевой. До 1,5 м вырастает пурпурнолистный сорт Red Pillar. Такого же роста будет и Helmond Pillar. Листья этого сорта красновато-пурпурные летом и красные осенью. К ним в компанию впишется и желтолистный Golden Rocket (1,5 м). Очень хорош сорт Maria. Растет медленно, во взлослом сотоянии 1,5-2 м. Его листья золотисто–желтые с карминно–красной каемкой, осенью приобретают оранжево–красную окраску. Высоты 1,2 м достигает сорт Orange Rocket с оранжево-красными листьями. Очень красив пестролистный сорт Powwow (1-1,5 м). Летом листья зеленые с бело-кремовыми пятнышками, а осенью становятся оранжево-красными.
Крепостная стена
Полностью выстроить забор из натурального камня вряд ли кто додумается. Материал это хоть и очень красивый, но дорогой. Поэтому оптимальный вариант его использования при строительстве комбинированных заборов — облицовка цоколя и столбов или сооружение отдельных фрагментов.
Для облицовки чаще всего применяют песчаник, который обладает плоской фактурой и разнообразной цветовой гаммой: желтый, розовый, красный, серо-голубой, серо-зеленый, коричнево-серый, шоколадный, песочный, рыжий и другие. Отдельные фрагменты забора выкладывают из булыжника, известняка, ракушечника на основе цемента. Обычно такие фрагменты дополняют комбинированные заборы, в которых могут быть использованы бетонные плиты или кованные решетки. Забор получается очень декоративным и достаточно надежным.
Альтернативой природному камню может служить так называемый искусственный, который имитирует практически любую породу.
Антон Лобанов.
г.Нижний Новгород.
Фото Андрея Лысикова.
Нет комментариев