Раньше садоводы на своих участках успешно выращивали вишню. Но в последнее время в связи с сильным развитием болезней косточковых - коккомикозом, клястероспориозом и другими, эта культура стала бесперспективна. На смену вишне пришла черешня, более устойчивая к этим болезням.
Мои успехи
Сам я когда-то не верил, что в нашей местности можно выращивать такую южную культуру, как черешню до тех пор, пока не получил черенки черешни из Брянска от селекционера Каньшиной Маины Владимировны. Привил весной черенки черешни на вишню. И они вдруг стали расти и даже не вымерзли. На третий год получил первый урожай черешни. Вкус своей черешни оказался лучше вишни, выращиваемой в наших краях, а так же и привозной черешни, продаваемой на базаре. И так из года в год прививал новые сорта черешни. Были как успехи, так и неудачи. С годами совершенствовалась технология прививки, обрезки и ухода. Об этом и хочу рассказать садоводам.
Заготовка черенков и их хранение
Черенки черешни, как и всех плодовых культур, заготавливаю после первых морозов в -8-10 оС. Чтобы мыши не съели черенки, заворачиваю их в капроновые чулки или металлическую сетку, а затем закапываю в сугроб поближе к земле.
Если черенки нарезаны, а снег еще не выпал, то их храню в полиэтиленовом пакете. Чтобы они не засыхали, можно на внутреннюю часть пакета и черенки распылить небольшое количество воды из распылителя.
Прививаем в срок
Перед прививкой черенки замачиваю в воде, полученной из снега. Время замачивания черенков не более суток и зависит от состояния самих черенков. Время прививки - самый важный фактор в этом процессе. Чтобы прививка была успешной, ее надо проводить за 1-2 недели до начала сокодвижения.
Когда сокодвижение уже началось, срез на подвое быстро окисляется, и если при прививке вы немного замешкаетесь, то процент успешных прививок резко снизится. Поэтому прививку черешни осуществляют до сокодвижения.
Как определить этот момент? В это время немного начинают набухать почки на подвое (они начинают увеличиваться в размерах). Прививка проводится когда под деревьями еще находится последний снег или лед, а у стволов больших деревьев образовались проталины и видна земля. Прививка проводится улучшенной копулировкой черенком с 2-3 почками. Этот способ неоднократно описан в литературе по садоводству, поэтому технология самой прививки в данной статье не описывается.
На что лучше прививать? Конечно, лучше для прививки использовать специальные подвои, но если их нет в наличии, то можно использовать поросль вишни, которой в наших садах предостаточно. Можно также прививать черешню и на деревья вишни, но желательно чтобы они были не старше 5 лет.
Высота прививки от земли на поросль вишни зависит от диаметров подвоя и привоя. Чтобы черенок не засох, на него после прививки одеваю мешочек, сшитый из спадбонда, лутрасила или подобного материала с плотностью 60 г/кв.м.
Для изготовления одного мешочка использую спандбонд размером 12 Х 25 см. Один край спандбонда вдоль длинной стороны накладываю на другой край и прострачиваю на швейной машинке. Получается мешочек длиной 25см и шириной 6 см.
Снизу мешочек завязываю веревочкой. Что это дает? Черенок под спандбондом в солнечную погоду не нагревается, не высыхает и одновременно немного проветривается. Некоторые садоводы на прививки одевают полиэтиленовые пакеты и в случае потепления и в солнечную погоду, если пакеты вовремя не снять, черенки могут просто «зажариться» под ними. При использования спандбонда такого не происходит даже в 30-градусную жару и прививки нормально развиваются.
Если же прививки ничем не защищать, то при резком потеплении до +25-30 оС молодые нормально развитые листья на прививках могут засохнуть.
Уход за прививками в первый год
Как только прививки хорошо разовьются и в мешочках не будет хватать места листьям, я снимаю их в вечернее время или пасмурную погоду. Так как на прививках молодые листья нежные, их очень любят вредители. Поэтому сразу после съема мешочков провожу опрыскивание прививок препаратами Танрек или Биотлин - 3 мл препарата на 10 л воды. В первое время опрыскивание надо проводить 1 раз в 2-3 недели. Несколько раз в течение сезона удаляю все активно растущие побеги на подвое ниже места прививки.
Через 1-2 месяца, в зависимости от состояния выросшего побега, на каждую прививку привязываю шину для того, чтобы прививка не обломилась под воздействием ветра или севших на нее птиц. В качестве шин использую побеги орешника, рябины или какого-нибудь материала, имеющегося в наличии. Диаметр шины примерно равен диаметру прививки. Шину привязываю, как минимум, в двух местах на подвое и в двух местах на привое. После чего садовым ножом разрезаю пленку или изоленту в месте прививки и затем удаляю. Это необходимо для того чтобы в месте прививки не возникла перетяжка.
В первых числах августа провожу пинцировку (прищипку) верхушек выросших побегов. Эта операция проводится для того, чтобы приостановить их рост. На побегах, которые уже успели заложить верхушечные почки, пинцировка не проводится.
Для лучшего вызревания древесины провожу 2-3 некорневые подкормки (с периодичностью в 2 недели) раствором монофосфата калия - 10-15 г на 10 л воды. Осенью после листопада шины с прививок удаляю.
Уход во второй год
Весной следующего года провожу обрезку с целью формирования кроны дерева. Высота обрезки прививки от земли зависит от того, какую крону хочет получить садовод. Если крона в виде куста или чаши - обрезку вертикального однолетнего прироста проводят на расстоянии 40-70 см от земли в зависимости от того, какой собираются получить штамб.
Если хотят получить разреженно-ярусную крону, то обрезают гораздо выше от земли (0,8-1,2 м). Ниже места обрезки должны быть хорошо сформированные почки. Над почками устанавливаю бельевые прищепки. Это позволяет получить побеги, отходящие от ствола с необходимым углом 50-60 градусов. Как только побеги закрепятся в необходимом направлении, прищепки снимаю.
В начале августа, чтобы крона не получилась голенастой, прищипываю все побеги, длина которых превышает 50 см. Провожу некорневые обработки, как и в первом году.
Если у прививки образовались горизонтальные ветви, их обрезаю, оставляя 50 см от их основания.
Обрезка на третий год
Весной весь однолетний прирост укорачиваю до 50 см. Если его длина менее 50 см, обрезку не произвожу. Вырезаю ветки с острыми углами и идущими во внутрь кроны. В августе выполняю пинцировку и начинаю проводить некорневые обработки для повышения зимостойкости.
Садоводам, умеющим прививать, предлагаю использовать эту технологию и вырастить черешню в своем саду. Быстро и с минимальными затратами. Приведенная технология позволяет получить на третий год небольшой урожай плодов черешни. Плоды образуются на горизонтальных ветвях, выросших в первый год. Это позволяет быстро выяснить вкусовые качества привитого сорта.
Владимир Шереметьев, садовод-опытник.
г.Нижний Новгород.
Фото автора.
Нет комментариев