Составляем севооборот
В севооборотах необходимо учитывать, что некоторые растения имеют развитую мощную корневую систему (люпин, горох, бобы овощные и другие). Они поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций, магний) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивается корневая система большинства овощных культур. Кроме того, растения с глубокой корневой системой положительно влияют на тяжелые глинистые почвы, разрыхляя и улучшая тем самым их структуру, поэтому являются хорошими предшественниками. Предшественник – это культура, которая выращивалась на грядке, участке, в поле в предыдущем для других культур году.
В данном севообороте органические удобрения лучше всего применять под огурец и капусту, под капусту можно вносить и известковые материалы (мел, известь, доломитовую муку).
Выбираем соседей
Если такой севооборот не подходит, то можно составить ротационную таблицу самостоятельно, учитывая характеристику предшественника (который возделывался в прошлом году). Помогут в составлении собственной ротационной таблицы данные о предшественниках (таблица 2).
При решении вопроса о предшественниках, необходимо учитывать также возможный срок возвращения культур на прежнее место (имеется ввиду открытый грунт).
Так, семейство Капустные (капуста, репа, редька, брюква, редис и другие), если культуры не больны килой, возвращают на прежнее место через 4 года. При заболевании килой проводят известкование, после чего эти культуры могут возделываться на данном участке через 6 лет. Пасленовые (томат, перец, картофель, баклажаны и другие) возвращают через 2–3 года; тыквенные (огурец, тыква, кабачок, патиссон и другие) – через 2 года; маревые (свекла столовая, кормовая, сахарная, мангольд, шпинат) – через 3–4 года; луковые (лук, чеснок и др.) возвращают через 2–3 года; сельдерейные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп и другие) – через 2 года; бобовые (горох, фасоль, овощные бобы и другие) – через 3–4 года.
Таблица 2.
Предшественники овощных культур
Нет комментариев