Настоящим подарком российских селекционеров садоводам средней полосы России стали новые выдающиеся сорта такого вида сливы, как алыча гибридная.
Кто ее родственники?
Большой вклад в создание этих сортов внес доктор с.-х. наук, академик РАСХН Г.В.Еремин – ведущий ученый-селекционер России и СНГ по возделыванию сливы и алычи (г.Крымск, Краснодарский край). На базе созданных им зимостойких сортотипов алычи гибридной (Кубанская комета, Путешественница и другие) выведен целый ряд уникальных гибридных форм и сортов этой культуры.
Алыча гибридная получена путем отдаленной гибридизации южных сортов алычи крупноплодной с китайско-уссурийской и североамериканской сливами, микровишней, абрикосом и даже персиком. Это генетически устойчивая, стабильная культура. Не расщепляясь в потомстве на исходные виды, алыча гибридная имеет специфические, только ей присущие, морфолого-биологические признаки и ареалы произрастания, что позволило ученым выделить ее в ранг самостоятельного вида под названием «Слива русская».
На любой вкус и цвет
Окраска плодов алычи гибридной обладает богатой палитрой цветов – от светло-зелено-желтой и янтарной до красной и темно-фиолетовой, почти черной. Вкус плодов превосходный, гармоничный, очень приятный, кисловато-сладкий или сладкий, медовый, - описать невозможно, - надо пробовать.
Гамма вкусовых и ароматных оттенков настолько обширна, что ассоциируется со вкусом самых разных фруктов, о чем красноречиво говорят сами названия сортов: Абрикосовая, Алыча-персик, Дынная, Июльская роза, Нектаринная ароматная, Северная нектарная, Царская. Отражены в названиях сортов и образы женской красоты – Анастасия, Анжелика, Ариадна, Евгения, Клеопатра, Семирамида.
Ее достоинства
Алыча гибридная обладает комплексом хозяйственно-полезных признаков, выгодно отличающих ее от других видов сливы. Выращиваемая в кустовой (бесштамбовой) форме при грамотной агротехнике она выдерживает морозы до –40оС и даже ниже, - ведь в ее родословной присутствует уссурийская «кровь».
В нашем саду в суровую зиму 2005-2006 гг. кусты и деревца алычи гибридной, высоко окученные снегом, выдержали сильные морозы до –51оС (на поверхности снега). Конечно, все цветковые и часть ростовых почек выше снега погибли.
Весной алыча оделась в нарядные бело-розовые «юбочки» – все почки, укрытые снегом, сохранились, зацвели и дали хороший урожай. Ветви, сильно поврежденные морозом, были удалены, а из нижнего, сохранившегося яруса кроны за последующие два года растения полностью восстановились.
Наиболее зимостойкими показали себя такие сорта, как Желтая сладкая, Подарок С-Петербургу, Алыча-персик, Владимирская комета, Ариадна, Царская. Более подробную информацию о сортах вы можете получить на сайте
садовник-онлайн.рф.
Форму Желтая сладкая мы с успехом используем в качестве высокозимостойкого скелетообразователя для прививки менее выносливых сортов, но с плодами великолепного вкуса и размера – Крымская ранняя, Шатер, Евгения, Злато скифов и другие.
Деревья и кусты сливы русской низкорослые, быстрорастущие, засухоустойчивые, не требовательны к почве, устойчивы к тяжелым почвам и близкому расположению грунтовых вод. Крона редкая, часто раскидистая, не склонная к загущению, высотой 1,5-2 м, реже 3 м.
Важно отметить, что алыча гибридная, в отличие от других видов сливы, вредителями и болезнями не поражается вовсе или очень слабо. Правда, в отдельные годы возможно поражение тлей.
Алыча гибридная имеет высокую зимостойкость не только древесины, но и цветковых почек. В фазе бутонизации они выдерживают возвратные весенние заморозки до –5оС, а у отдельных сортов и до –8оС.
Образуются цветковые почки уже на однолетних приростах, и поэтому алыча гибридная является скороплодной и ежегодно плодоносящей крупноплодной культурой. Растения начинают плодоносить через год-два после посадки однолетними саженцами. В дальнейшем урожайность очень высокая и регулярная. Вес плодов в зависимости от сорта от 20 до 60-80 г. В отдельные, особо урожайные годы ветви алычи, усыпанные, как у облепихи, плодами, часто обламываются под весом урожая, если вовремя не подставить подпорки-чаталы.
В нашем хозяйстве также получен новый, шикарный, очень зимостойкий сорт алычи гибридной - ему дано название Подарок Гусь-Хрустальному.
В сравнении с другими
Опытные садоводы утверждают, что тот, кто вырастит алычу гибридную, к сливе домашней станет равнодушным. В этом есть доля истины. Ведь выдающиеся представители сливы домашней – знаменитые венгерки (итальянская, ажанская, кавказская) и ренклоды (Альбаха, Альтана, зеленый) – возделываются в южных климатических зонах. Среднерусские же сорта сливы домашней такие, как Венгерка московская, Скороспелка красная, Тульская черная и другие, при относительно высокой зимостойкости в основном имеют посредственный вкус плодов, значительно уступающий плодам алычи гибридной.
Правда, справедливости ради, стоит отметить, что к настоящему времени появились хорошие сорта сливы домашней (Машенька, Мирная, Память Финаева, Персиковая, Ренклод Харитоновой, ЭЛСЕР), превосходящие по своим характеристикам старые сорта.
Михаил Мастяев, садовод.
Владимирская обл., д.Мокрое.
Фото автора.
Нет комментариев