Листопадные наиболее просты в выращивании, так как зимовка для них не является стрессом, ведь нет необходимости сохранять листья во время снежной зимы. Листопадные формы, одним из родителей которых был рододендрон желтый, украсят сад осенней порой. Их листья окрашиваются во всевозможные красно-оранжево-пурпурные оттенки, внося яркий цветовой акцент в поздне-осеннюю гамму сада. И опадают они лишь к концу ноября.
Промежуточная форма – это полувечнозеленые рододендроны. Чаще всего это небольшие кустарники, размер которых позволяет им зимовать под снежным покровом. Высота не превышает 50-60 см. Основную часть мелких кожистых листьев растения сбрасывают зимой. К весне только на кончиках ветвей остается несколько пар листочков, окружающих цветочные бутоны. Но, когда в мае распускаются цветки, эти небольшие кустарники превращаются в цветные шарики, разбросанные по саду, настолько часто расположены цветки.
Вечнозеленые рододендроны – представляют собой, как правило, крупные кустарники с большими темно-зелеными кожистыми листьями, которые сохраняются на растениях в течение всего периода вегетации, даже зимой. Для них характерны крупные цветки разнообразной окраски – от белых до темно-красных, оранжево-лососевых и желтых. Сложность в выращивании вечнозеленых форм как раз и заключается в необходимости сохранить листовой аппарат во время зимовки.
Приобретаем посадочный материал
Хороший посадочный материал – это залог пышного цветения и долголетия рододендронов. При покупке нужно обратить внимание на две детали.
1. Внешний вид растения. Нельзя приобретать подвядшие или подсушенные растения. Листья должны быть темно-зелеными (за исключением сортов с другой окраской листьев) без каких-либо пятен и повреждений.
2. Важно, чтобы размер земляного кома соответствовал размеру куста. То есть не стоит приобретать большое сформированное растение в маленьком контейнере. Лучше отдать предпочтение небольшому экземпляру с хорошо развитой корневой системой.
Готовим место для посадки
Как правило, вечнозеленые формы требуют рассеянной тени. Под соснами - идеальное место. Кроме сосны дружелюбно будут соседствовать с рододендронами деревья с глубокой корневой системой - дубы, лиственницы, из садовых - это боярышники, ирга, яблони, груши, вишни. А вот клены, ивы, ольха, липа, ель, тополь и вяз – соседи нежелательные.
После выбора места посадки следует подготовить специальный посадочный субстрат и обеспечить «горный рельеф». Рододендроны предпочитают жить на возвышенности, следовательно клумбу следует приподнять на 15-20 см над уровнем дорожки, а высокогорные карлики прекрасно разместятся среди хвойных растений и камней в альпинарии.
Если планируется посадка верескового сада, то лучше заменить всю землю на специально подготовленный субстрат на глубину 40 см (для рододендронов) и 10-15 см для низкорослых вересковых (толокнянки, гаультерии, брусники, клюквы, эрики и вереска).
Для рододендронов нужно готовить отдельные ямы шириной 60-70 см и глубиной 30-40 см, на тяжелых глинистых почвах яма должна быть менее глубокой - до 20 см, но более широкой - до 1 м.
Почва для рододендронов
Почва должна быть воздухо- и влагоемкая с кислой реакцией среды. На скудных почвах цветение если и будет, то скудное. Кислая реакция грунта обеспечивается добавлением хвойного, лучше соснового, опада и верхового торфа (не нейтрализованного, рН 3,0). Торф – одна из основных составляющих почвы для рододендронов.
Субстрат для посадки составляют из расчета 2 части торфа + 1 часть перепревшего хвойного опада + 1 часть питательного грунта. Затем добавляют 100 г свежих опилок и 5-10 г садовой серы на 1 кв.м. На тяжелых глинистых почвах в субстрат нужно добавить 1 часть песка.
Правила посадки
Перед посадкой купленного экземпляра следует обязательно не менее, чем на сутки замочить корневой ком в воде или растворе стимулятра роста, вынув его из контейнера. Именно на сутки, а не на 10-20 минут как рекомендуют на этикетке. Воздух-то выйдет, но торф (субстрат, в котором рос рододендрон) за это время не успеет насытиться влагой. В данном случае растению обеспечена медленная и мучительная гибель. Если вы по незнанию не последовали данной рекомендации предпосадочной подготовки, то самое лучше повторить посадку снова, но уже с пропиткой кома. Такое действие возможно либо рано весной, либо в июле-августе.
Растение размещают в посадочной яме, слегка расправляя корни в стороны. Затем засыпают оставшееся пространство земляным субстратом, уплотняют землю вокруг куста, предварительно полив, и формируют валик из земли для задержания воды.
Особенно важно не заглубить корневую шейку - это может привести к гибели растения. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
Затем почву лучше замульчировать 5-сантиметровым слоем перепревших опилок, хвойного опада или специальной декоративной мульчой из хвойных пород.
В первые 2-3 недели после посадки следует поливать рододендроны регулярно, не давая подсохнуть корневой зоне. В дальнейшем поливы должны быть регулярные, но умеренные. Важно не переборщить. Под взрослое большое растение требуется 1-1,5 ведра 2-3 раза в неделю (в зависимости от погодных условий). Молодые саженцы поливают чаще, но не более половины ведра под куст.
В жаркую сухую погоду днем лучше применять охлаждающие поливы или опрыскивание по листьям два раза в день (в 12 и 16-17 часов).
Особенности ухода
Рододендроны не переносят рыхления. Сорняки удаляют вручную, чтобы не повредить поверхностную корневую систему растения. Использование мульчирующих материалов позволяет значительно уменьшить количество сорняков и сократить прополки.
Нужно следить за кислотностью почвы (pH4 – оптимальная величина). Для этого ежегодно в почву вносят серу (5-10 г на 1 кв.м), применяют подкормки только кислыми минеральными удобрениями весной, мульчируют участок хвойным опадом или опилками. Если этих мероприятий недостаточно, то ежемесячно поливают рододендроны подкисленной водой (1 ч. ложка лимонной кислоты на 3 л воды или 1 ст. ложка 9%-ного уксуса на 10 л воды).
Подкормки проводят ранней весной во время начала сокодвижения у берез, слегка заделывая комплексное минеральное удобрение в мульчирующий слой.
Важный момент
Для вечнозеленых рододендронов самое главное - правильная зимовка. У них большие по площади листовые пластины, поэтому очень актуальна защита от иссушающих ветров и палящего солнца зимой и ранней весной. Для этого осенью обязательны влагозарядные поливы в сентябре и октябре (вплоть до момента, когда температуры будет 0оС). Кроме этого, необходимо притенение любым светлым материалом на каркасе, лучше в форме шалаша, чтобы снег не сломал растения.
Татьяна Жашкова,
председатель Клуба «Цветоводы Москвы»,
коллекционер,
ландшафтный дизайнер.
г.Москва.
Фото Андрея Лысикова, Вячеслава Долинина, Людмилы Калашниковой.
Комментарии 5