А это уже пересаженные в другие кашпо и обрезанные после цветения растения.
Пересадка
Цветок нельзя пересаживать зимой. Лучше заниматься этим в теплое время года, когда у него начинают отрастать новые побеги. Исключение составляет лишь экстренная мера, которая может потребоваться даже во время цветения.
Прежде чем пересаживать азалию, нужно обрезать все засохшие бутоны, чтобы не начали закладываться семена.
Затем следует срезать старые сухие веточки и очистить стебель от засохших листьев. Если на стволе вы увидите основание молодых почек, значит растение чувствует себя хорошо.
После того, как цветок будет извлечен из горшка, корни следует аккуратно освободить от старого грунта. Чтобы не повредить корневую систему, можно погрузить ее в емкость с водой, которая используется для полива. От корней быстро отойдет старая почва. Воду сменить два раза.
Если ком слишком сухой и твердый, можно срезать ножом нижнюю часть (не более 2 см) и сделать небольшие углубления по всей поверхности. Это даст возможность быстрому росту корешков.
Перед посадкой азалии также следует подержать ее в воде, но пытаться руками отсоединять корешки не нужно. Это приведет к их повреждению. В воду можно добавить несколько капель Циркона, я иногда я использую Корневин.
Удобрение
Я рекомендую приобретать удобрение, разработанное специально для азалий (удобрение для рододендронов).
Можно использовать удобрения для разных декоративных цветов (Люкс, Фертика, Роза и другие).
Растение подкармливают в теплое время года, начиная с середины весны и заканчивая в сентябре (до наступления холодов).
Размножение
Чаще всего размножают азалию черенкованием. Процесс кропотливый и трудоемкий, но самый распространенный. Заготавливают черенки только со здоровых, взрослых растений. Помните, что молодые черенки быстро вянут, а старые слишком долго приживаются. Делать это можно не более одного раза за год и только весной. Срезая молодые побеги, обязательно обработайте их Корневином и погрузите на одну почку в приготовленную землю и накройте сверху баночкой или пакетиком. Не ставьте эту тепличку сразу на солнце.
Чтобы азалия всегда цвела
Формула успеха кроется в своевременной обрезке и прищипке верхушек веточек. Проводят эти процедуры поздней весной, начиная с середины мая. На веточках при этом оставляют по 4-5 листочков, а остальное полностью удаляют. Это будет способствовать усиленному росту веточек и новых листочков, а так же обильному и долгому цветению. Не бойтесь делать такие процедуры это только поможет азалии развиваться и обильно цвести.
Для хорошего цветения азалии нужен оптимальный прохладный климат. Соблюдайте температурный режим, который она предпочитает.
После того как цветок завял, его нужно удалить вместе с семенными коробочками. Если они останутся, растение потеряет силы на дальнейшее цветение.
По поводу болезней и вредителей не могу ничего сказать не сталкивалась с такой проблемой.
Пожелтение и опадание листочков происходит из-за неправильного полива. Слишком сухая или влажная почва губительны для цветка. Из-за попадания прямых солнечных лучей у азалии так же могут опадать и желтеть листья.
А самый главный секрет по уходу за растениями в домашних условиях - это любовь, внимание и понимание. Постарайтесь услышать ваше растение, понять чего оно хочет. И оно не заставит себя долго ждать - отблагодарит за труд и любовь пышным цветением или буйной зеленью. Удачи всем!
Оксана Гаврилова.
Тамбовская обл., г.Жердевка.
Фото автора.
Комментарии 1