В зоне рискованного земледелия короткое лето, резкий контраст дневных и ночных температур, обильные холодные росы и другие всякие неприятности. Но томаты у нас растут даже в открытом грунте. Главное - знать несколько тонкостей.
Правильные сорта
Селекционеры не дремлют, а выводят все новые и новые сорта томатов, подходящих для выращивания в благоприятных условиях. Вот некоторые ранние сорта для выращивания в открытом грунте (хотя с каждым сезоном сортов становится все больше и больше): Семко-Синдбад, Ярило, Дружок, Поиск, Гондола, Белый налив-241, Подснежник, Макс, Янтарный, Сибирский скороспелый, Джина, Новинка Приднестровья, Беталюкс.
Высаживаем рассаду
Растения высаженные рано, и урожай дают больше, и болеют меньше. Но ранняя посадка возможна только в том случае, когда есть возможность укрыть помидоры от холода. А кроме того, земля должна прогреться хотя бы до +10-16оС.
Для этого я выбираю самое солнечное место на участке, защищенное от холодных ветров. Непригодны для томатов низкие сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений.
Грядки готовлю заранее. Почву перекапываю вместе с перегноем и золой. Грядки делаю насыпными и накрываю пленкой.
За три дня до приема молодых растений проливаю грядки горячей водой с марганцовкой и снова накрываю пленкой.
В конце мая устанавливаю дуги или жерди на столбиках и готовлю укрывной материал или пленку, чтобы защитить растения от возвратных холодов. И так держу до 6-10 июня. Колышки для подвязки можно поставить сразу, если томаты высокорослые.
Для раннего урожая пленку можно оставить на все лето или до установления жаркой погоды, проделав в ней отверстия по всей площади для вентиляции.
В день высадки поднимаю пленку, делаю неглубокие лунки (по размеру горшочка), кладу по щепотке суперфосфата, проливаю теплой водой и снова накрываю. На пленке над лунками делаю крестообразные надрезы 10 х 10 см с промежутками 40-45 см в 2 ряда в шахматном порядке. Торфоперегнойный горшочек с растением высаживаю под пленку, поливаю. Затем присыпаю перегноем (литровая банка на растение) и снова присыпаю землей. Края пленки прижимаю досками, кирпичами или присыпаю землей. Не поливаю дней 10, пока растения не приживутся. После этого поливаю только в сухую погоду под корень в отверстие в пленке и перед подкормками.
Томаты любят влажную почву и сухой воздух. При резком колебании влажности воздуха растения поражаются болезнями, а высокая температура (более +35оС) препятствует нормальному опылению цветков.
Полив и подкормки
При нерегулярном поливе или резком переходе от засушливой погоды к обильным дождям, во время созревания на плодах, особенно крупных, появляются продольные и поперечные трещины, которые портят их внешний вид (и даже консервировать их нельзя). Для предотвращения растрескивания поливайте томаты вовремя.
Томаты лучше подкармливать 3 раза за сезон: во время массового цветения первых кистей, за 2 недели до начала сбора плодов и после первого массового сбора плодов.
То количество удобрений, которые мы закладываем во время высадки растений, хватит томатам только до начала цветения. Во время цветения томаты подкармливаю раствором сброженной крапивы в который добавляю горсть золы (это на 10 л). От такой подкормки томаты становятся вкуснее и слаще.
С началом обильного плодоношения готовлю такой раствор: на 10 л воды - 1 ст. ложка нитрофоски, 0,5 л коровяка, 0,5 ч. ложки борной кислоты. Под каждое растение выливаю по 1 л такого раствора.
После массового сбора подкармливаю суперфосфатом или комплексным удобрением, а также сброженной крапивой.
После 20 июля поливы и подкормки прекращаю, так как массовое созревание плодов лучше проходит на тощей, а не на жирной земле.
Для лучшего завязывания плодов опрыскиваю томаты борной кислотой с питьевой содой (1/4 ч. ложки борной кислоты и 1/2 ч. ложки соды на 1 л воды). Только борную кислоту сначала нужно развести в горячей воде. Можно использовать препарат Завязь, растворив пакетик в 1 л воды. Оычно делаю это ранним солнечным утром.
Формирование и пасынкование
В открытом грунте томаты формирую в 2-3 стебля так, чтобы они успели заложить 5-8 цветочных кистей. Когда зацветет первая кисть, нужно обстричь до нее все нижние листья и пасынки.
Благодаря пасынкованию плоды быстрее формируются, растут и созревают. Чтобы кусты не истощались и не растрачивали силы впустую, нужно удалять первые пасынки, когда они достигнут 6-7 см. Делать это лучше с утра, чтобы к вечеру ранки подсохли. В дальнейшем пасынки обрываю регулярно, даже с цветками, направляя таким образом питательные вещества на созревание и рост уже растущих и спеющих плодов.
Лето короткое, и так хочется успеть съесть натуральный, созревший на солнышке помидорчик. Поэтому как только завяжутся 4-5 кистей с томатиками, начинаю удалять верхушки (начало августа). В это время можно подкормить настоем травы и золой.
Высокорослые растения нужно прищипнуть через 2 листа после четвертой кисти, как только на ней начнется плодообразование.
Поставим заслон болезням
Самое опасное заболевание для томатов в открытом грунте — фитофтороз. Если лето будет дождливое, вряд ли что поможет, это и понятно. А вот заранее подготовиться к переменам погоды можно. Многие огородники опрыскивают томаты раствором йода (10 мл йода на 10 л воды) 3 раза через 5 дней. Некоторые поступают таким образом: разводят 100 г пекарских дрожжей в 10 л воды и из лейки обливают растения. Если «препарат» смыло дождем, обработку повторяют.
При пониженных ночных температурах рекомендуют опрыскивать растения 10%-ным раствором соли (1 кг соли на 10 л воды). Тонкая пленка соли послужит защитой от проникновения возбудителя. После обработки листья могут опадать, но это ускорит созревание плодов.
Другое заболевание - вершинная гниль. Проявляется во время созревания плодов. Причина - недостаток кальция, избыток аммиачного азота и недостаток влаги в период налива плодов.
Для профилактики нужно провести некорневую подкормку кальциевой селитрой (20 г на 1 л воды) 2 раза с перерывом в неделю. Такой же раствор внести под корень после полива (1-2 л на растение).
Секреты, секретики...
Избыток азота усиливает рост листьев и их скручивание. При пониженной температуре растения плохо усваивают фосфор, поэтому подкармливать томаты надо в хорошую погоду.
Если плоды не краснеют, то надо ввести в подкормки калий и магний. Еще можно сделать сквозной разрез стебля длиной 7-10 см вблизи корневой шейки и вставить в расщеп деревянную щепку толщиной 4-5 мм.
Удачного всем урожая!
Татьяна Кириллова.
Вологодская обл., Чагодощенский р-н.
Фото Ольги Вершининой.
Нет комментариев