Сорт груши Брянская красавица завоевывает все новые рубежи России. Если раньше ее выращивали в Черноземье, то в настоящее время она уже добралась до Урала (Свердловская, Челябинская, Оренбургская области).
На всех садоводческих выставках только и спрашивают: «У вас есть груша Брянская красавица?». Если говорите что у вас этого сорта нет, то в ответ: «Много потеряли». И это правда.
В своей книге «Груша» Д.В. Тонких, старший научный сотрудник МСХА им.К.А. Тимирязева специалист по селекции и сортоиспытанию груши отмечает, что этому сорту практически нет равных в средней полосе России по вкусу. Оценивает вкусовые качества этого сорта как 4,6-4,8 балла по пятибалльной системе. Хотя уже появился новый сорт груши белорусской селекции Просто Мария, который практически по всем характеристикам (вкусовым качествам, лежкости, устойчивости к болезням и так далее) превосходит Брянскую красавицу.
Сорт груши Брянская красавица выделен Н.И. Рожновым из гибридного фонда Кокинского опорного пункта Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) (Брянская область). А получен сорт путем скрещивания сорта груши Макс Ред Бартлет (синонимы: Вильямс Руж Дельбара, Вильямс красный) с грушей Новогодней.
Дерево среднерослое, узкопирамидальное. Листья темно-зеленые блестящие. Особенностью этого сорта, как и практически всех сортов полученных при помощи груши Макс Ред Бартлет, является бордово-красная окраска верхних листьев молодого прироста до момента когда на приросте еще не заложились верхушечные почки. Но после закладки верхушечной почки листья на молодом приросте приобретают темно-зеленую окраску. Кора особенно верхушек прироста бордово-красная.
Плоды груши крупные (250 г и более) грушевидной или удлиненно-грушевидной формы. Форма плодов может изменяться. Окраска плодов темно-бордовая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкая с нежным цветочным ароматом отличных вкусовых качеств.
Сорт самоплодный, что подтверждается и моими собственными наблюдениями.
Съем плодов в первой декаде сентября. Хранение в обычном хранилище до двух недель. В холодильной камере при 0оС срок хранения увеличивается.
В Брянской области обладает высокой устойчивостью к парше, но в Московской, Нижегородской и некоторых других областях, во влажные годы листья немного поражаются паршой.
Цветение очень позднее. Цветет, когда все другие сорта груши практически отцвели, что снижает риск поражения цветков и завязей поздневесенними заморозками, это положительный момент.
Но при этом очень поздно распускаются вегетативные почки, на 1-2 недели позднее других сортов, что в условиях холодного лета сокращает период вегетации растений и понижает зимостойкость данного сорта, так как древесина не успевает вызреть, это отрицательный момент.
Зимостойкость груши в условиях Брянской области высокая. Перенесла суровую зиму в 1978/79 гг., когда температура доходила до -38оС. В зиму 2005/06 гг. в Москве груша подмерзла, но не погибла (температура доходила до –35оС). В эту же зиму в Нижегородской области, где температура доходила до –40оС Брянская красавица замерзла по уровень снега. Прививки на высоте 2-х м сохранились. Предположительно, что на этой высоте температура не опускалась ниже –35оС.
Грушу Брянская красавица, привитую на семенной или клоновый подвой, можно выращивать в областях где сумма активных температур не ниже 2400 градусов или средний абсолютный минимум не опускается ниже –31оС. Это Воронежская, Орловская, Тамбовская, Брянская области и южнее.
В других областях, где сумма активных температур ниже 2400 градусов и зимой холоднее, выращивание этого сорта возможно только в любительских садах на зимостойких штамбо- и скелетообразователях. Это Московская, Нижегородская области. При уменьшении количества тепла (суммы активных температур) у этого сорта происходит сокращение вегетационного периода, так как у него поздние сроки цветения по сравнению с другими сортами, не полностью вызревает древесина, понижается зимостойкость. Поэтому для повышения зимостойкости в этих областях необходимо выращивать этот сорт только на зимостойких штамбообразователях, а еще лучше скелетообразователях.
Советы бывалого
Сорт груши Брянская красавица необходимо выращивать так, чтобы на одном дереве рос только один сорт - Брянская красавица. Делать дерево-сад, по моим наблюдениям, (прививать большое количество сортов на одном дереве), как сейчас модно, нежелательно. И вот почему. Как было написано выше, вегетативные почки у этого сорта распускаются гораздо позднее других сортов (на 1-2 недели). Поэтому однолетний прирост за летний сезон получается меньше, чем у других сортов груш. И если же Брянскую красавицу привить в крону с другими сортами груш, то она через несколько лет ее ветви оказываются внутри кроны. Прирост падает, урожайность снижается.
Обратите внимание
Сумма активных температур — это сумма среднесуточных температур за период, когда они превышают +10°С. Сумма среднегодовых активные температуры определяет возможность произрастания различных культурных и диких растений.
Владимир Шереметьев, садовод-опытник.
г.Нижний Новгород.
Фото автора.
Нет комментариев