Химические средства защиты растений хотя и позволяют сохранить урожай от вредителей, болезней, сорняков, однако загрязняют токсическими веществами продукцию и окружающую среду, уничтожают много полезных насекомых (опылителей, энтомофагов), нарушают механизмы саморегуляции в растительных сообществах. При многократных обработках вырабатывается привыкание вредных организмов к химическим препаратам, приходится увеличивать нормы расхода препаратов и кратность обработок. В результате этого последствия обработок усугубляются.
Применение биологических средств несет в себе такие достоинства, как получение чистой продукции, оздоровление экологического состояния выращиваемой культуры, сохранение полезных организмов.
К биологическим средствам практически не вырабатывается устойчивость. Их можно применять в любую фазу развития растений. Они получены на основе природных организмов, действуют избирательно, не оказывая вреда полезным насекомым, безопасны для птиц, животных и человека.
Набор биосредств для личных подсобных хозяйств, выпускаемых промышленностью, пока ограничен. Это прежде всего авермектины, получаемые на основе продуктов жизнедеятельности почвенных грибов актиномицетов. По механизму действия авермектины блокируют передачу нервного импульса, в результате чего вредители (насекомые, клещи) быстро теряют подвижность, затем наступает паралич и гибель. К этой группе препаратов относятся: Фитоверм, Акарин, Искра Био. Препараты этой группы эффективны против разнообразных листогрызущих и сосущих насекомых и клещей: на капусте – от блох, совок, белянок, огневок, молей; на картофеле – от имаго и личинок колорадского жука; на огурцах – от паутинного клеща, тлей, трипсов; на смородине, яблоне, сливе, абрикосе, черешне, груше - от клещей, плодожорок, листоверток, тлей, пядениц; на розах – от клещей, тлей, трипсов. Препараты обладают низкой токсичностью для полезных насекомых, не накапливаются в плодах. В природных условиях быстро разрушаются, особенно под действием солнечных лучей.
Из других микробиопрепаратов для личных подсобных хозяйств следует обратить внимание на Лепидоцид, Битоксибациллин. Они эффективны против листогрызущих насекомых: на капусте, свекле, моркови – от совок, белянок, молей; на картофеле – от личинок колорадского жука; на плодовых и ягодных культурах – от плодожорок, молей, листоверток, огневок, пядениц; на винограде – от гроздевой листовертки; на лекарственных растениях – от совок, молей, лугового мотылька; на кустарниках – от листоверток, златогузок, шелкопрядов, молей и других.
Для борьбы с болезнями многих садовых и огородных культур выпускаются микробиопрепараты: Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, которые рекомендуются от болезней растений и применяются путем обработки посадочного материала (семян, клубней, луковиц и так далее), корневой системы, опрыскиваний. На картофеле и томатах – от корневых гнилей, фитофтороза, макроспориоза, бурой пятнистости листьев, ризоктониоза, увяданий, бактериозов; на огурцах – от мучнистой росы, пероноспороза; на капусте – от черной ножки, полегания, бактериозов; на яблоне – от парши, монилиоза; на винограде - от милдью, оидиума; на черной смородине, крыжовнике – от мучнистой росы; на землянике – от серой гнили; на розах - от мучнистой росы; на декоративных деревьях и кустарниках – от мучнистой росы, ржавчины.
Действующим началом препаратов является бактерия «бациллус субтилис», известная под названием «сенной палочки» (распространена в почве, воздухе, воде), продуцирующая антибиотик, способный тормозить развитие фитопатогенов различной природы: бактерий и грибов как в почве в ризосфере корня, так и на растениях. Препараты на основе этой бактерии повышают урожай, содержание белков, витамина С, а еще – уменьшают содержание нитратов. Для достижения высоких результатов рекомендуется начинать с профилактического применения препаратов (обработок посадочного материала, поливов почвы и далее – опрыскиваний растений).
Из биофунгицидов хорошо себя зарекомендовал жидкий биопрепарат Псевдобактерин защитного и стимулирующего действия. Он получен на основе бактерий «псевдомонас», выделенных из ризосферы корня растений. Действующее начало препарата – живые бактериальные клетки. Эффект защитного действия препарата основан на способности клеток бактерий выделять вещества, подавляющие развитие различных болезней, и повышать собственный иммунитет у растений. Растения, обработанные Псевдобактерином, превосходят контрольные по таким показателям, как длина корня, высота растений, по своему развитию опережают на 3–5 суток, имеют лучше развитую корневую систему.
Данный препарат защищает растения от следующих болезней: картофель, томаты – корневые гнили, ризоктониоз, парша, фитофтороз, альтернариоз; огурцы – корневые гнили, аскохитоз, настоящая и ложная мучнистая роса (пероноспороз); капуста – черная ножка, бактериозы; лук – пероноспороз; свекла – церкоспороз; плодовые - парша.
Применяют Псевдобактерин для обработки посадочного материала перед посадкой и посевом (семян, клубней, луковиц, черенков), поливов под корень, так и для многократных опрыскиваний. Псевдобактерин совместим с любыми химическими препаратами, так как снимает их отрицательное последействие и повышает собственный иммунитет растений.
Необходимо отметить большую группу препаратов – иммуностимуляторов, которые повышают иммунный потенциал растений, открывают новое направление в защите растений. Их действующим началом являются биологически активные вещества, аналоги синтезируемых самими растениями веществ в ответ на воздействие возбудителей болезней и других стрессовых ситуаций (жара, засуха, холод). Иммуностимуляторы выпускаются промышленностью под названием «Регуляторы роста растений». Многие препараты из этой серии знакомы владельцам личных подсобных хозяйств. Это Эпин, Циркон, Гетероауксин, Силк, Крезацин, Завязь, Универсальный Иммуноцитофит. Препараты в очень низких нормах стимулируют рост растений, повышают устойчивость к болезням и другим стрессовым ситуациям, увеличивают урожай, содержание углеводов в плодах. Применяют для обработки посадочного материала (семян, клубней, черенков, корней), поливов, многократных опрыскиваний по вегетирующим растениям либо только по бутонам и цветам.
Эффективность биологических средств не ниже, чем химических. Эффективность повышается благодаря и деятельности сохраненных природных полезных насекомых и хищных клещей, полезных микроорганизмов, и в итоге восстанавливается природная саморегуляция в данном растительном сообществе.
Для усиления полезной деятельности природных популяций энтомофагов (сирфид, кокцинеллид, афидиусов, галлиц, их-невмонид) необходимо создавать условия для их дополнительного питания путем посева нектароносов – фацелии, аниса, укропа, фенхеля, семенников петрушки, моркови.
Галина Емельянова,
агроном по защите растений.
г.Нижний Новгород.
Фото Татьяны Молодцовой.
Нет комментариев