Что такое однострочное загущенное размещение? После посадки растения в ряду находятся на расстоянии друг от друга. Следующим летом у них будут образовываться усы. Их удалять не нужно, а просто до того, как они укоренятся, направить эти усы вдоль ряда. Новые растения займут свободные места в ряду, что в последующем увеличит урожайность каждого ряда. В дальнейшем все усы нужно убирать из междурядья, оставляя возможность для ухода за земляникой, для проветривания растений и уменьшения вероятности возникновения болезней.
Если площадь позволяет, то ряды располагают на расстоянии 70 см друг от друга, а в ряду между растениями 25-30 см. Сразу намечают нужное количество рядов. Если участок маленький, то сажать можно в гряды, состоящие из 2 рядов, но расстояние между ними 50 см, а между растениями также 25-30 см. От ряда до края гряды — 20 см.
Внимание посадочному материалу
От выбора посадочного материала во многом зависит оправдаются ли ваши ожидания хороших урожаев. Сорта подбирайте с учетом целей, которые вы преследуете. Если планируете продавать ягоды, то остановитесь на сортах интенсивного типа, у которых главные показатели - товарный вид, транспортабельность, урожайность, а вот вкусовые качества посредственные.
На своем участке выращиваю много сортов. Мои основные критерии отбора — вкусовые качества и урожайность. Остановилась на следующих сортах: Марышка, Хоней (раннего срока созревания), Кокинская ранняя, Царица, Дарселект, Фейерверк, Избранница, Эстафета, Урожайная ЦГЛ, Крымчанка, Примелла (выделяется мощными растениями, сажать свободно), Берегиня (сорт позднего срока созревания).
Для потребления ягод в течение длительного периода времени, подбирайте сорта разных сроков созревания, обладающих исключительными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Но для каких бы целей вы ни приобретали посадочный материал — требования должны быть одинаковы: здоровые, хорошо развитые растения.
Качественный саженец должен иметь 3 и более здоровых листьев, хорошо развитую мочку корней длиной не менее 7 см. Не допускается подсыхания растений — они должны быть в меру увлажнены.
Приступаем к посадке
Вдоль ряда протягивают посадочный шнур. Совком делают лунку на глубину длины корней растения. Опускают корни в лунку, стараясь не загибать их.
Двумя руками подгребают землю к корням, слегка уплотняя ее. Следят, чтобы земля не покрывала точку роста саженца, так называемое «сердечко», а корни, наоборот, тщательно укрыты землей. Через 25-30 см делают новую лунку, сажают следующее растение и так до конца ряда.
Нельзя сажать в одну лунку несколько растений. Соревнуясь за место под солнцем, каждое растение старается заглушить соседнее, тем самым уменьшается развитие каждого отдельного саженца (у них бывает меньше листьев, закладывается меньше цветочных почек).
После посадки одного ряда аккуратно, стараясь не размыть почву, поливают каждое растение в ряду. Когда вода полностью впитается, мульчируют почву вокруг растения перегноем или торфом, чтобы избежать образования корки. Затем шнур переставляют на следующий ряд и продолжают сажать по той же схеме.
Дальнейший уход за новыми насаждениями заключается в регулярных поливах. Если погода сухая и жаркая, то необходимо притенение и ежедневный полив в течение недели. Затем постепенно переводят на полив 1 раз в неделю. А если погода дождливая, то и полностью полив прекращают.
Татьяна Талызина, агроном.
Нижегородская обл., Кстовский р-н, п.Селекция.
Фото Татьяны Талызиной, Нины Белявской.
Комментарии 1