Гортензия метельчатая из тех растений, что всегда жили в старинных садах, правда, теперь подзабыты. Но достаточно прихоти селекционера, и гортензии предстают новомодными пришельцами.
Невиданные формы привычного содержания
Действительно, видовая гортензия метельчатая – неизменный атрибут старых советских загородных садов, так называемых «сталинских дач». Заросли сирени, дорожки, посыпанные гравием, аромат соснового леса и белеющие в полумраке конические шапки гортензии на корявых изогнутых ветвях. А если заглянуть еще глубже, сквозь толщу лет, можно разглядеть кусты гортензии в старинном русском саду, разбитом вокруг дома с колоннами, парадной лестницей и торжественным портиком на фасаде.
В последние годы гортензия метельчатая опять возвращается в наши сады, но уже преимущественно в богатом сортовом разнообразии. Правда, пока новые сорта не очень известны в России. Наши садоводы вообще часто путают гортензию метельчатую с садовой, той самой, что цветет в Европе пышными фиолетовыми и розовыми шапками. И в силу этого недоразумения склонны думать, что зимой растение, скорее всего, погибнет.
Однако гортензия метельчатая – растение морозо- и зимостойкое, гораздо более устойчивое, чем гортензия садовая и даже древовидная. Сорта, конечно, более чувствительны к зимней стуже. В литературе встречается мнение, что они без проблем переносят морозы до –25оС. Тут важно добавить: растения могут с успехом переносить и более суровые морозы, если посажены в подходящем месте.
У нас на участке, расположенном на северо-западе Подмосковья, сорта метельчатой гортензии, высаженной на защищенном от ветра участке, даже в одну из аномально холодных зим почти не пострадали. Восьми-, девятилетние кусты вышли после зимы с абсолютно неповрежденной древесиной. Однако на открытых, продуваемых ветром местах в эту зиму сортовые гортензии вымерзали выше уровня снега. Та же картина наблюдалась на участках, расположенных в низинах, где скапливались большие массы холодного воздуха.
Но даже если с местом вам не очень повезло, и скопление холодных воздушных масс зимой на вашем участке неизбежно, вы можете смело культивировать метельчатую гортензию. Обмерзнув в неблагоприятную зиму, в этом же году она быстро восстановится, и будет обильно и пышно цвести. Только с условием, что вы обеспечите ей необходимую подкормку и обильный полив.
А цветение – настоящий праздник
Собственно, это то, ради чего стоит поселить метельчатую гортензию в саду. Ландшафтный дизайнер Людмила Ермолова считает: «Метельчатая гортензия уникальна тем, что цветет в тот период, когда в саду остается не так много красок. Многие летнецветущие растения уже отошли, а осенние, например, новоанглийские и новобельгийские астры, еще не готовы распуститься».
Сорта гортензии метельчатой буйствуют довольно долго – с июля по сентябрь. А Pink Diamond, Pinky Winky, Limelight, Tardiva будут цвести еще и в октябре. При этом сорта внешне очень сильно могут отличаться друг от друга. Разнятся не только сроки цветения, но и высота, и форма куста, форма и размер соцветия, его окраска. И, соответственно, впечатление, которое растение производит на зрителя.
Весь сад для нее
Стилистически метельчатые гортензии очень разные, поэтому и использовать их можно в очень разных садах. Сорта с крупными пышными торжественными соцветиями подойдут для сада «французского аристократа». К месту они будут у дома с колоннами и ковкой.
Kyushu более строгой и тонкой стилистики, хороша в природном или японском саду. А видовая метельчатая гортензия – для старых дачных домов, для «старинного» русского сада.
С сортовым разнообразием метельчатых гортензий невозможно переборщить. Невысокие сорта подойдут для бордюров. Крупные – для солитерных посадок. И те, и другие прекрасно смотрятся в миксбордере, в сочетании со многими кустарниками и многими цветами. Хороши с чубушниками и сиренями, которые после цветения становятся отличным фоном для роскошных гортензий.
Белые соцветия гортензии празднично выглядят в сочетании с белоокаймленными деренами и хостами. Гармонично сочетаются они и с хвойными.
Тайна разнообразия
Она кроется в строении соцветий сортовых метельчатых гортензий. Соцветия состоят из двух типов цветков: крупных стерильных и мелких плодоносящих фертильных. При этом количество и размер цветков могут варьироваться очень сильно. Если больше стерильных – соцветия выглядят мощными, пышными, плотными. Как, например, у сортов Grandoflora, Vanille Fraise, Phantom, Limelight.
Если же в соцветии больше мелких плодоносящих цветков, соцветия смотрятся более изящными, более воздушными, ажурными, можно сказать, более «интеллигентными». Это характерно для Floribunda, Brussels Lace, Kyushu, Unique. А Great Star никого мимо не пропустит - роскошный сорт с совершенно необычным соцветием: крохотные фертильные цветки чередуются с немногочисленными, но очень крупными стерильными. Последние имеют по четыре лепестка, причудливо изогнутых в форме пропеллера, размах «крыльев» которого может достигать до 10 см. Удивительное зрелище!
Игра на цвете
Казалось бы, ну на чем там поиграешь: белые цветы… Так-то оно так, но сколько нюансов и превращений у этого белого! Это и чисто-белый Dart’s Little Dot или Kyushu, и сливочно-белый Grandiflora, и кремово-белый Silver Dollar. Какие-то сорта остаются белыми на протяжении всего периода цветения, например Kyushu. А какие-то меняют свою окраску на розовую – с разной скоростью и интенсивностью.
Самые розовые – Pinky Winky и, конечно, Pink Diamond, его соцветие вообще местами близко к красному. Быстро розовеет Magic Fire. А вот сорт Vanille Fraise (еще известный как Renhy) нежно-розовый почти с момента распускания цветков.
Удивительное исключение – Limelight. Его соцветия при распускании насыщенно-салатного цвета. И только со временем они становятся белыми.
На более кислых почвах розовый цвет будет интенсивнее. На нейтральных цветки не столь выразительны, да и растение чувствует себя не очень хорошо. На сайте
www.drevo-spas.ru можно найти и детально изучить особенности указанных сортов.
Напомню, как обращаться с гортензией
Прежде всего, замечу: гортензия метельчатая – кустарник-долгожитель. В литературе встречаются упоминания о 60-летних кустах. Поэтому постарайтесь не наделать ошибок, ведь сажаете на долгие годы.
Вообще-то гортензия метельчатая не особо притязательное растение: может расти на солнце и в полутени, переносит загрязнение воздуха, очень мало поражается вредителями и болезнями.
Но к почвам предельно требовательна. Гортензия прекрасно себя чувствует только на плодородных суглинистых, хорошо увлажненных, слабокислых почвах. Хорошими считаются суглинки и чернозем. Извести не переносит. Песчаные почвы плохи для гортензии тем, что питательные вещества из них вымываются очень быстро, и растение начинает страдать от «недоедания». Высаживать кустарник можно в субстрат, содержащий листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении 2:2:1:1.
И, конечно, – вода. Недостаток влаги губителен для гортензии. Не случайно, hydrangea в переводе с латыни – «сосуд с водой». Высаживая гортензию метельчатую у себя на участке, вы должны понимать: если засушливым летом растение не удастся регулярно поливать – оно погибнет. Обязательно обильно поливайте ее в период бутонизации и цветения и после подкормок. Для удержания влаги приствольные круги желательно мульчировать торфом или опилками слоем 5–8 см.
Собственно, весь уход за гортензией сводится к тому, чтобы обеспечить ей хорошее питание и обильное увлажнение.
Для улучшения аэрации почву следует рыхлить хотя бы 3 раза за сезон на глубину 5 см. При этом нужно помнить, что у гортензии корни залегают неглубоко, расползаясь за пределы кроны. Поэтому рыхлите предельно осторожно. Следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или на пару сантиметров ниже, и никогда не выпирала из почвы вместе с оголенными корнями.
Для того чтобы выращивать гортензию метельчатую, наверняка сохраняя многолетнюю древесину, высаживать ее лучше в благоприятном месте - там, где она защищена от продувных ветров и застоя холодных воздушных масс.
Пропись подкормок
Кормить гортензию метельчатую надо регулярно.
Первая подкормка - в начале вегетации, весной. Можно использовать комплексное удобрение. В идеале – специальные удобрения для гортензий и рододендронов, которые слегка подкисляют почву.
Вторая - в период появления бутонов. В это время растение нуждается в суперфосфате и сернокислом калии.
Третья и четвертая - летом. Снова кормим гортензии фосфорными и калийными удобрениями.
Побеги гортензии склонны становиться очень ломкими. Чтобы укреплять их, не помешает подкормить растение слабым раствором марганцовокислого калия.
Ирина Савватеева,
руководитель «Питомника Савватеевых».
Фото предоставлены "Питомником Савватеевых" и Татьяной Молодцовой.
Нет комментариев