У суккулентов есть несколько неоспоримых преимуществ перед остальными растениями. Первое – их не нужно так часто поливать, а на окнах южной ориентации не следует сильно притенять от солнца. Второе – суккулентные растения прекрасно смотрятся в ансамбле. Это особенно актуально, если у вас не так много свободного места. Хотя суккулентный садик будет уместен в любом интерьере.
Что же посадить
Конечно, первое, что интересует, когда пробуешь составить свой собственный мини-садик – это то, какие же растения можно группировать друг с другом.
Главное правило – не использовать быстрорастущие суккуленты. Есть некрупные сорта хавортий и гастерий, которые прекрасно подходят для этого. Обратите внимание и на молодило, эониумы, эхеверии, мелкие агавы, толстянки, эуфорбии. Прекрасно смотрятся крассулы, бусинки крестовника Роули, алоэ, пахифитум, монантес, очиток.
Свой среди чужих
Растения могут сочетаться друг с другом по принципу контраста (мелкий стелющийся седум и крупные «звезды» вариегатной орбеи), по форме (мини-садик из различных «кругленьких» эхеверий плюс вытянутая ампельная церопегия), по цвету (сизые, красноватые, желтые можно сочетать с традиционным зеленым). Можно использовать растения с узором на листьях (алоэ полосатое, ледебурия) или необычного строения (толстянка Хоббит).
Аптения, цианотис, литопс («живые камни»),конофитум не подходят для мини-садиков, потому что первые два растения очень быстро растут, а литопсы и конофитумы следует поливать еще реже, чем суккуленты. Они точно не обрадуются соседу в одной плошке.
Выбираем им жилье
Отдельно нужно сказать о самой емкости: это может быть плошка (широкий неглубокий горшок), керамическая или пластмассовая, но обязательно с дренажным отверстием для стока воды.
Для украшения почвы подойдут мох, небольшие коряги, галька, ракушки, особенно, если ваша композиция предполагает экологический стиль. Декоративный стиль — это более смелое использование оригинального субстрата, например, разноцветных слоев песка, стеклянные шарики, под которыми лучше «спрятать» готовую емкость с суккулентом.
Чтобы ваша композиция просуществовала хотя бы несколько лет, нужно периодически проводить омолаживающую обрезку. Это, кстати, очень полезно. Черенки можно использовать… для нового мини-садика!
Период покоя просто необходим
Часто проводить подкормки растений не стоит. Ваш миниатюрный «садовый комплекс» может потерять декоративность. Подкармливать даже весной-летом растения нужно только специальным удобрением для кактусов, да и то – всего несколько раз за теплый сезон.
С наступлением осени нужно уменьшать объем и частоту полива кактусов и суккулентов, снизить температуру содержания, чтобы предупредить излишнее вытягивание. Недостаток света и тепла приводит к израстанию и потере декоративности. Поэтому осенью-зимой обязательно устройте своим суккулентам период покоя.
Виктория Мельникова.
Респ. Беларусь, г.Минск.
Фото Натальи Планкиной, Татьяны Молодцовой.
Комментарии 1