Если я скажу название растения – полигонатум, уверена, многие задумаются. А ведь это всем известная купена многоцветковая. И лично мне это необычайно привлекательное растение очень нравится. Ее дуговидно изогнутые стебли с крупными овальными ярко- зелеными листьями создают очень оригинальный облик. Замечательно и то, что зацветает купена очень рано, когда другие растения только просыпаются. Уже в мае можно любоваться гирляндами многочисленных белоснежных колокольцев купены. Расположены они в пазухах листьев по всему побегу и внешне очень напоминают цветки ландыша. Цветение длится почти месяц.
В культуре купена известна аж с 16 века, но почему то в садах сейчас встречается не так уж и часто. А ведь у этого многолетнего растения множество достоинств: холодостойкое, теневыносливое (что немаловажно), довольствуется почвами разной степени плодородия и влажности, но, конечно, не заболоченными. Купена легко размножается и практически не повреждается болезнями и вредителями. Может расти без пересадки очень долго, более 10 лет, образуя при этом плотные заросли.
Растение это из семейства лилейных. Род насчитывает около 30 видов, из них более распространены и известны: купена душистая, кавказская, многоцветковая, приземистая, широколистная, розовая. Самая высокая – купена душистая, ее высота может достигать 150 см. Самая низкая – купена приземистая, образующая медленно разрастающийся напочвенный покров высотой около 30 см. Этот вид замечательно подходит для каменистых садов. Остальные купены вырастают в пределах 50 – 90 см.
Размножается растение отрезками корневища с почкой возобновления. Если повнимательнее рассмотреть толстое и мясистое корневище купены, то на его поверхности увидим многочисленные углубления, узлы и изгибы. Это следы отмерших прошлогодних побегов, именно они объясняют латинское название растения – polydonatum,которое произошло от греческих слов - polys – много и –dony – узел, колено.
Считается, что лучшее время для пересадки купены – начало сентября. Но я свое растение сажала рано весной – небольшой деленкой, и она хорошо прижилась и цвела в первый же год.
Семенное размножение почему-то не практикуется, хотя известный факт, что многие виды купены дают обильный самосев.
Опыление цветков производят пчелы, они приносят пыльцу с соседних растений, то есть происходит перекрестное опыление. И в августе созревают плоды – круглые синевато – черные ягоды. Посев семян лучше производить под зиму. Зацветают сеянцы обычно на 2 – 3 год.
В древности корневища купены называли корнем Соломона. Из него готовили снадобья для лечения ушибов, воспалений, повреждений оспой. До наших времен дошло еще одно название растения – Соломонова печать. Считалось, что зелье приготовленное из корневища купены, было способно открыть владельцу все двери и ворота.
Галина Полтинина.
Тамбовская обл., р.п.Мучкапский.
Фото Татьяны Молодцовой.
Полюбоваться на другие растения Галины можно на ее страничке в Одноклассниках. Там много интересного!
http://ok.ru/galina.matveevapoltinina
Нет комментариев