Считается, что наиболее ценными для организма человека являются именно те плоды, которые выросли в местности, в которой проживает человек. Особую ценность представляет употребление в пищу этих плодов в свежем виде. Для того, чтобы растянуть период потребления витаминной продукции на более длительное время, необходимо иметь в своем саду культуры с самыми разными сроками созревания – от сверхранних – до глубоко поздних.
Ценность ягод
Нужно сказать, что витамины и биологически активные вещества в той или иной степени присутствуют практически во всех употребляемых в пищу плодах и ягодах, но особенно много их в плодах ягодных кустарников.
В жимолости, смородине, ирге, шиповнике, малине, боярышнике, рябине, калине они представлены, можно сказать, в концентрированном виде. Притом, что эти растения очень неприхотливы и дают высокие урожаи даже при минимальном уходе за ними.
Жимолость
Незаслуженно мало внимания уделяется у нас жимолости синей. Большинство садоводов просто никогда не видели ее, не пробовали на вкус и не знают, что это такое. Огромная ценность жимолости в том, что это самая ранняя ягода, она поспевает на 10-12 дней раньше земляники. Плоды жимолости обладают бактерицидным действием. Они богаты Р-активными соединениями, благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла. Сок жимолости называют эликсиром жизни за богатый химический состав.
Растительные особенности. Растение нетребовательно к теплу, распускание почек происходит через несколько дней после весеннего перехода среднесуточной температуры через 0оС. Цветки собраны по два на одной завязи, образуя особый тип соцветия – двухцветник, распускаются не одновременно. Для завязывания плода достаточно опыления одного из цветков – так обеспечивается стойкость к заморозкам. Ведь цветет жимолость очень рано – в конце апреля–начале мая.
Сорта. Уже в конце мая вы можете отведать темно-голубые, покрытые восковым налетом ягоды, длиною примерно 2,5 см.
Первые спелые ягоды жимолости в наших краях появляются уже 20 мая. По форме они бывают разнообразными – от округлых до вытянутых, наподобие веретена, с бугристой поверхностью.
У жимолости оригинальный, неповторимый вкус. Есть совершенно сладкие сорта, есть кисло-сладкие или с горчинкой, есть с ароматом земляники, ананаса. Ягоды современных культурных сортов, как правило, без горечи. Их употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат, замораживают.
Правила ухода. Жимолость - кустарник высотой от 1 до 2,5 м, может расти на разных типах почв, но на богатых гумусом растет лучше и быстрее вступает в плодоношение. Влаголюбива, но если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, корневая система вымокает и растение гибнет. В период роста выносит небольшое затенение, однако для получения высоких урожаев требует открытых солнечных мест.
Это долговечная культура, плодоносит не менее 20-25 лет. Отмечено хорошее плодоношение даже пятидесятилетних кустов при соблюдении необходимой агротехники.
Высаживать жимолость лучше осенью или весной до распускания почек. Жимолость самобесплодна: если посажен только один сорт, она не завязывает плодов, поэтому на участке надо обязательно иметь минимум два куста разных сортов. При этом плодоносить будут оба куста, а не так как у облепихи, где мужской куст не плодоносит, а является лишь опылителем для плодоносящих женских растений. Расстояние между саженцами жимолости должно быть 1,5 м, между рядами - 2,5 м.
Удобрения вносят по всему участку или непосредственно в посадочную яму – 10 кг перегноя или компоста на одну яму или на 1 м2. Перед посадкой саженцы обмакивают в земляную болтушку и высаживают на 5-7 см ниже, чем они росли в питомнике, обильно поливают (1-2 ведра на куст). После того как вода впитается, приствольный круг нужно замульчировать перегноем.
Размножение. Размножают жимолость, в основном, зелеными черенками. Двухлетние саженцы жимолости, выращенные таким способом, начинают плодоносить уже в год посадки. Начиная с 6-7-летнего возраста проводят обрезку кустов, удаляя старые, отплодоносившие ветви со слабым приростом однолетних побегов.
Черная смородина
Черная смородина должна расти в каждом саду. Прежде всего потому, что в ее ягодах очень высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) и в этом отношении она уступает лишь шиповнику. Кроме витамина С, в плодах черной смородины содержатся еще 3 витамина, важных для человека, а именно провитамин А (каротин), витамин В (тиамин) и витамин Р (цитрин). Имеется также большое количество сахаров и разнообразных минеральных солей, особенно калия, фосфора и магния.
Посадка. Черная смородина - очень скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе на 3-4-й год можно уже собирать достаточное количество ягод. Урожай колеблется от 4 до 10 кг с куста. Культура хорошо размножается одревесневшими черенками. Высаживать саженцы лучше осенью или весной до распускания почек. Куст при посадке заглубляют на 5 см ниже, чем он рос в питомнике. После полива и мульчирования почвы всю надземную часть обрезают на высоте 10-15 см от земли. Делается это для того, чтобы сформировался куст с большим количеством длинных однолетних побегов, так как плодоносит черная смородина именно на однолетних ветках.
Обрезка. Для этих же целей, начиная с четвертого года, ежегодно проводят омолаживающую обрезку, удаляя трех-четырехлетние ветви на высоте 5 см от земли. Нужно оговориться, что этот способ обрезки не годится для красной и белой смородины, имеющих другой тип плодоношения.
Сорта. На сегодняшний день выведено много современных крупноплодных сортов черной смородины. Лучше всего, на мой взгляд, показывает себя в нашей местности сорт Вологда с крупными (до 5 г) сладкими ягодами. Сорт высокоурожайный и совершенно не поражается мучнистой росой.
Переработка. Из черной смородины варят всевозможные варенья и компоты, но лучше всего витамины сохраняются в замороженных плодах и в смородине, протертой с сахаром. Для этого смородину пропускают через мясорубку. Мы пользуемся центробежной соковыжималкой. Чистый сок смешиваем с сахаром (на 1 кг сока 1,5 кг сахара), в течение суток несколько раз перемешиваем, чтобы сахар растворился, затем переливаем в банки, закатываем под железные крышки. В таком виде смородина отлично хранится без тепловой обработки.
Комментарии 1