Все любители цветов сталкиваются с проблемой хранения роз до посадки, если приобрели их в феврале - марте. Главные условия успешной передержки: низкая температура (около 0-3 оС) и высокая влажность воздуха.
Только не в тепле
Многие садоводы приобретают саженцы и сразу пересаживают их в землю, не нарушая торфяного кома и оставляют на подоконнике. В большинстве случаев растения развиваются слабо или вовсе погибают. Дело в том, что корень в упаковке, как правило, загнут, либо слишком коротко обрезан (через несколько слоев пленки и ком транспортировочного субстрата его не рассмотришь), а стебли оказываются значительно длиннее подземной части. Попадая на свет и в тепло, роза начинает активно отращивать молодые побеги за счет питательных веществ стебля, а обрезанная корневая система, которая не успела еще сформировать впитывающие корешки, не может прокормить их и не успевает за их мощным ростом. Из-за недостатка питания зеленые побеги постепенно вянут и засыхают.
Если кроме как в квартире хранить саженцы негде, нужно обязательно распаковать их, промыть корни в слабом растворе любого фунгицида, обновить срезы, привести в соответствие длину корней с размером зеленых стеблей, высадить в горшки и обеспечить им рост в светлом и самом холодном помещении. Оптимальная температура для наращивания корней должна быть не выше +10-15 оС. Помните, что если корневая система плохо сформировалась, то к моменту высадки в грунт роза все равно будет ослаблена, и ей нужен будет усиленный уход.
Не удается сохранить саженцы спящими до посадки и в погребе. Например, у меня в дачном домике достаточно большой и сухой погреб глубиной 4 м. Температура там не поднимается выше +5 оС. Мне казалось очень удобным поместить саженцы прямо в магазинной упаковке в ведро вертикально и раз в две недели опрыскивать их любым фунгицидом, чтобы предотвратить появление плесени.
Однако, у саженцев и с закрытой, и с открытой корневой системой уже в марте побеги начинают расти, вытягиваются и при отсутствии света разворачивают бледные желтые листочки. В этом случае саженцы нужно срочно высаживать в горшки и обеспечить им рост в светлом и холодном помещении. Иначе, как в первом случае, в тепле быстро тронутся в рост молодые побеги в ущерб наращиванию корней, которые вскоре не смогут справиться с огромной зеленой массой. Обрывание вытянувшихся в погребе ростков так же ослабляет растение, да и спящие почки повторно могут не проснуться. Велик риск потерять долгожданный сорт.
Поэтому, чтобы наверняка сохранить посадочный материал, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.
1 способ - в холодильнике
Если есть возможность поместить розы в холодильник с температурой не выше +3 оС, то это значительно облегчит жизнь розоводу. Открытую корневую систему розы после ее подготовки описанным выше способом, я плотно обжимаю влажным (не мокрым) питательным покупным грунтом или оборачиваю заранее приготовленным мхом-сфагнумом, побеги связываю шпагатом и тоже обкладываю влажным мхом. Затем весь саженец заворачиваю в крафт бумагу (можно и в несколько слоев влажных газет) и упаковываю в полиэтиленовый пакет с отверстиями в области побегов.
Саженец в коробке или транспортировочном горшке можно просто поставить в холодильник, так же обернув побеги влажным мхом или хотя бы влажными газетами, надев на концы побегов полиэтиленовый пакт с отверстиями.
Один раз в неделю обязательно проверяю саженцы и опрыскиваю высохший мох при необходимости. Открывать холодильник при таком способе передержки роз желательно как можно реже, поскольку внутри сразу меняется температурный режим. Я храню саженцы в отдельном холодильнике. Если хранить их по соседству с продуктами, розы все равно просыпаются раньше времени и их рост уже не остановить.
2 способ - на неотапливаемой лоджии
Все саженцы вынимаю из магазинной упаковки и закладываю в картонную коробку, пересыпая покупным грунтом. Закрытую коробку ставлю на кусок пенопласта на лоджии в тень и накрываю старым одеялом, курткой или пледом. В этом случае розы долго не просыпаются, пока на улице не начнет повышаться температура. При первом же подходящем случае вывожу их в сад, а до этого времени не трогаю.
3 способ - в снегу
Этот способ самый надежный. Если есть возможность попасть на дачу, везу коробку с саженцами туда. Обматываю ее лутрасилом в несколько слоев. В самом тенистом месте с северной стороны дома делаю в сугробе снега нору и туда закладываю свое сокровище. Сверху набрасываю побольше снега, хорошо утрамбовываю его лопатой и забываю о саженцах до весны.
Бывают годы, когда снег долго не тает, а земля под снегом не мерзлая. В этом случае можно выкопать ямку в земле, раскопав снег, насыпать на дно покупной земли, уложить саженцы на землю и сверху тоже присыпать землей. Все это также засыпать снегом и утрамбовать. Если у садовода совсем нет времени, то можно хранить саженцы таким способом, не вынимая их из магазинной упаковки.
Как только появится возможность копать землю, достаю розы из временных пристанищ и высаживаю в подготовленные с осени ямы. Чем раньше высажены розы в сад, тем лучше они укореняются и развиваются в дальнейшем. Новые посадки укрываю двойным слоем лутрасила. Они просыпаются и отрастают в те же сроки, что и розы, зимовавшие в саду.
Если купили осенью
Не надо бояться приобретать саженцы роз осенью. В это время года бывает очень хороший выбор редких сортов. Можно смело сажать их до 20 октября. Время для укоренения саженцев будет достаточно, а весной растения проснутся вместе с розами, зимующими в грунте и задержки в развитии не будет.
Укрывать на зиму саженцы нужно так же, как и другие розы в саду, только перед укрытием они должны быть окучены сухой землей на высоту 20-30 см.
Если я приобретаю саженцы поздней осенью, то перед морозами их прикапываю. Делаю это на любом свободном участке рыхлой земли. Копаю яму (траншею) глубиной 40-50 см такой длины, чтобы в нее уместились все саженцы. В яме размещаю саженцы наклонно рядом друг с другом, засыпаю рыхлой сухой землей так, чтобы верхушки побегов выступали над поверхностью не более чем на 10 см. Сверху укрываю двойным слоем плотного укрывного материала.
Елена Демьянчук,
цветовод-коллекционер.
г.Москва.
Фото Вячеслава Сенникова, Елены Демьянчук.
Комментарии 1