Площадка для барбекю, где расположены садовая печь и мебель для посиделок, может стать главной зоной вашего сада, местом, где проводятся тихие семейные праздники и шумные приемы многочисленных гостей. Ну как тут обойтись без красивого и надежного садового очага?
Выбирая место под площадку для жарки шашлыков, нужно учесть многие факторы. Желательно, чтобы она была расположена вдалеке от деревянных хозпостроек и деревьев, ветви которых свисают вниз - иначе жар печи может их опалить.
Если вы решили обустроить площадку для барбекю в дальнем углу сада, стоит оснастить ее мойкой и рабочим столом для готовки, чтобы не пришлось бегать в дом за каждой мелочью.
Можно устроить «шашлычную» так, чтобы садовый камин загораживал неприглядную хозяйственную зону или обзор двора с улицы. В дополнение к этому площадку можно огородить перголой, по которой будет виться девичий виноград.
Площадка перед самой печью должна быть достаточно просторной, так как когда горит огонь, нужно иметь возможность отойти на некоторое расстояние. Саму площадку желательно вымостить натуральным камнем или брусчаткой. А вот устраивать «шашлычную» на лужайке не стоит - очень быстро желающие покушать ее вытопчут.
Перед тем как начинать строить садовую печь, нужно составить план расположения, начертить схему постройки, указав все размеры. По правилам пожарной безопасности печь-барбекю не должна задней стенкой примыкать к дому или другим постройкам.
Самый простой вариант барбекю представляет собой ящик с открытой верхней частью, который выложен из кирпича, бетонных блоков, камня.
Стационарная печь большого размера должна иметь под собой надежное основание - ленточный бетонный фундамент. Если участок имеет неровный рельеф или перепады высот, лучше фундамент выровнять в один уровень за счет того, что он будет в низких местах подниматься из земли. Верхняя поверхность фундамента не должна иметь ступенек.
Бетон заливать лучше весь в один день, иначе основание не получится монолитным. Затем дайте фундаменту отстояться трое суток, и после этого можно будет приступать к дальнейшему строительству.
Для начала следует настелить поверх стяжки рубероид, чтобы защитить стены от влаги.
При выборе кирпича, из которого будет выложена садовая печь, следует учитывать, какой кирпич использовался при строительстве дома и других строений на участке. Можно выложить двухцветный узор или сделать вставки на свой вкус.
Стенки барбекю обычно выкладывают перевязкой толщиной в полкирпича, используя обыкновенный цементный раствор.
Для строительства прямоугольных проемов используют металлические уголки. Если проем планируется арочный,то изготавливается из досок шаблон, по которому будет выложен свод арки. В арочном проеме должен быть один центральный кирпич.
Желательно над очагом устроить вытяжку. Это может быть простой металлический зонт, а еще лучше труба, выложенная из огнеупорного кирпича с металлическим колпаком наверху.
В этом случае проем топки не делают слишком высоким (7-8 рядов кирпича), так как это ухудшит тягу в трубе и весь дым будет расходиться по сторонам, а не попадать в трубу.
Труба должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечить хорошую тягу. И если печь будет находиться под навесом или примыкать к какому-либо строению, учитывайте тот факт, что верхняя точка трубы должна немного возвышаться над коньком постройки.
Решетки для гриля и поддоны для углей размещают на специальных выступах из тычковых кирпичей или закрепляют на металлических стержнях, установленных в швах между соседними рядами кирпичей и выступающих из всех трех стенок на 75 мм. Стержни можно устанавливать на нескольких уровнях, чтобы в зависимости от жара углей перемещать решетку для жаренья. Кстати, решетки не должны крепиться к печи намертво, они должны быть разборными, чтобы в сырое время года спасти их от ржавчины.
Можно рядом с очагом организовать рабочий стол. Для этого на отдельном ленточном фундаменте строят стенку из кирпичей, параллельную одной из боковых стенок барбекю. Последний ряд выкладывают тычком. Доска столешницы будет опираться на этот ряд и выступ в стенке барбекю, который был построен для удержания поддона с углем. Доску столешницы сверху можно отделать керамической плиткой или пластиком.
Если вы планируете оснастить «шашлычную» еще и мойкой, то нужно сделать общую бетонную стяжку под топку камина и столешницы. Для этого на ступеньку в кирпичной кладке укладывают в размер пролета доски для основания стяжки. Для установки мойки в стяжке оставляют проем, который огораживают досками. Получается своеобразная опалубка, закрепляют ее распорками.
Залитый одномоментно бетон оставляют для застывания на 3-4 дня. Снимают опалубку проема для мойки. Устанавливают столешницу, в которую можно вставить мойку. В стене сооружения оставляют проем в полкирпича для шлангов подачи воды и слива.
Топку выкладывают в два ряда: снаружи лицевой кирпич, а внутри огнеупорный. Дно также выкладывают огнеупорным кирпичом, используя не цементный раствор, а глину.
Чтобы выйти на ширину трубы, нужно постепенно уменьшать длину всех сторон топки. Переднюю и заднюю стенки укорачивают на половину длины кирпича в каждом следующем ряду, а боковые - на четверть ширины кирпича. Таким образом выкладывают 6-7 рядов и дальше выкладывают трубу прямоугольного сечения на высоту 12-14 рядов кирпича.
Стенки небольшого барбекю без трубы выкладываются из 12-13 рядов кирпича. Поддон для угля располагают на высоте 6 рядов, решетку для гриля - на высоте 9-10 рядов.
Полностью завершив кладку барбекю, ее расшивают, потом дают раствору время высохнуть (около трех дней). И после этого можно разводить огонь. Если сделать это сразу, конструкция может растрескаться.
Лучшее топливо для печи-барбекю - древесный кусковой уголь или угольные брикеты, которые горят жарче. Уголь на поддон лучше укладывать не кучей, а слоями, и поджигать сразу в нескольких местах. Тогда начинать готовить можно через 45 минут.
Елена Абанина.
г.Нижний Новгород.
Фото Валентины Комаровой.
Нет комментариев