По поводу душистого горошка есть два мнения. Одни считают, что это что-то такое очень скромненькое, хотя и абсолютно неприхотливое. Другие же вполне отдают дань его необычной красоте и аромату, но убеждены, что его выращивание – это какое-то неведомое им искусство. Утверждаю: не правы и те, и другие! Душистый горошек – красивый однолетний цветок, вырастить который довольно просто. Достаточно знать несколько хитростей.
Сплошные плюсы
• Душистый горошек прекрасно украсит непривлекательный забор из сетки-рабицы, создаст цветущую ширму посреди участка или оживит стену дома или сарая (средняя высота растений около 1,5-2 м). Если вы хотите в короткие сроки придать цветущий вид беседке, террасе, балкону, неприглядному забору - обратите внимание на душистый горошек. Он очень быстро обовьет предоставленную опору. Можно высадить его по кругу, в центре которого вбит высокий колышек. К колышку протянуть шпагат от каждого кустика. Получится ажурная "цветущая пирамида".
• Имеет совершенно изумительный аромат.
• Не создаст слишком плотной тени.
• Низкорослые сорта могут обходиться без опоры, их можно выращивать на клумбах.
• Легко перенесет заморозки до –5оС (как весной в стадии всходов, так и осенью).
• Может цвести не менее 3-х месяцев без перерыва, зацветая одним из первых среди вьющихся однолетников, а заканчивая одним из последних.
• Хорошо цветет на балконах, в оконных ящиках, особенно на юго-восточной стороне.
• Срезанные соцветия сохраняются в воде, а букетики из душистого горошка просто поражают своим очарованием.
• Имеет цветки практически всех возможных оттенков.
10 хитростей
То, что многим душистый горошек не удается – это факт. И не потому, что он такой уж капризный! Просто для его успешного выращивания нужно знать несколько хитростей.
1. Не тяните с посадкой! От момента посева или намачивания семян до появления первых цветков проходит примерно около 2,5-3 месяцев. Значит, чтобы получить цветущий горошек к середине-концу июля, а не глубокой осенью, посеять семена нужно не позднее начала мая. А вообще, начинать можно с 10-15 апреля.
2. Не пытайтесь вырастить его рассадой. Во-первых, это очень трудоемко, а во-вторых, ему на наших подоконниках просто не хватает света. Рассада вытягивается и при посадке ломается. Кроме того, выращивать ее нужно только в торфяных горшочках, горошек очень плохо переносит пересадку. Да и в отличие от горошка, посеянного сразу в грунт, рассада куда менее морозостойка.
3. Семена у горошка с очень плотной оболочкой, из-за чего долго и недружно прорастают. Для ускорения прорастания их замачивают в горячей (до +80ºС) воде на 1-1,5 часа, а затем проращивают во влажной тряпочке при +20-24ºС пока они не проклюнутся. Наклюнувшиеся семена сеют сразу в грунт на постоянное место.
4. Все вышесказанное относится к семенам большинства сортов, которые имеют серо-коричневую или коричнево-бурую окраску. Но у некоторых сортов они очень светлые, кремовые. Такие семена следует сеять сухими, не намачивая. При намачивании они погибают.
5. Подвязывать растения нужно как можно раньше. В противном случае стебли ложатся, переплетаются, а при попытках их распутать легко ломаются. Их нужно слегка направлять на своевременно поставленную опору (лучший вариант – сетка), чтобы они могли свободно цепляться усиками.
6. Для горошка необходимо очень солнечное место. В тени он зацветет позже и менее обильно.
7. Он хорошо растет и обильно цветет на плодородных, непереувлажненных и некислых почвах. Примерно каждые 2 недели его нужно подкармливать жидким комплексным удобрением.
8. Желательно не выращивать на одном месте душистый горошек несколько лет подряд. Если у вас нет выбора, то постарайтесь каждую весну хотя бы частично менять в этом месте верхний слой почвы.
9. Растения требуют обильного полива. При недостатке влаги бутоны опадают, продолжительность цветения резко сокращается, и цветки становятся более мелкими.
10. Регулярная срезка отцветших соцветий и завязей также способствует удлинению периода цветения, которое продолжается до конца сентября.
О группах и сортах
В мире существует около 1000 сортов, объединенных в 16 садовых групп (по высоте, размеру цветков и так далее). Поскольку живем мы не в Англии, выбор у нас, увы, довольно ограничен. Наиболее часто в наших магазинах можно встретить сорта двух садовых групп — Спенсер (чаще всего) и Катбертсон Флорибунда.
Садовая группа Спенсер характеризуется крупными цветками красивой формы, собранными в небольшие (по 3-4 цветка) кисти. Парус цветка широкий, с чуть волнистым краем. Высота до 2 м, растения многостебельные. Цветоносы крепкие, длиной 15-20 см. Срок цветения средний.
У растений садовой группы Катбертсон Флорибунда цветки тоже очень красивые и крупные, собранны в кисти по 5-7 штук на длинных, до 40 см, цветоносах. Парус широкий, с волнистым краем, часто отогнутый назад. Высота около 1,6 м, растения многостебельные. Сорта этой группы жаростойки, прекрасно подходят для букетов. Срок цветения ранний.
Изредка у нас можно встретить и представителей других садовых групп. Вот лишь некоторые из сортов, которые можно купить в Москве: Розовая заря (белый с розовыми прожилками), Марс (розовый с красными прожилками), Дафния (сиренево-розовый), Ангел Чарли (нежно-фиолетово-голубой), Пульсар (белый с сиреневыми прожилками), Дэйли Мейл (ярко-розовый), Джимми Янг (белоснежный), Розовый коралл (ярко-розовый), Лаванда (лиловый), Морской флаг (фиолетовый), Альбион (розовый с красными прожилками), Сэр Чарльз (красный), Сэр Артур (нежно-сиреневый), Формула любви (лососево-оранжевый), Оранжевый принц (оранжевый), Белый флаг (чисто-белый) и еще несколько сортов.
Но все сорта, о которых шла речь, относятся к высокорослым, требующим хорошей опоры. Но можно найти у нас и более низкорослые, которые или требуют лишь очень небольшой опоры, или вообще могут расти без нее. Например, сорт Гениана (сине-сиреневый), высотой всего 50-60 см, а Аргирина (светло-розовый), суперкарликовый сорт высотой всего 15-20 см.
Елена Чернышева.
г.Москва.
Фото автора.
Нет комментариев