Опытные овощеводы знают, что величина и качество урожая овощей во многом зависят от свойств почвы. При этом не только наличие элементов питания, механический состав, увлажненность влияют на урожайность растений, но и кислотность почвы.
Чем опасна кислая почва
Степень кислотности почвы обозначают условным знаком рН с соответствующим значением: сильнокислые (рН 3-4), кислые (рН 4—5), слабокислые (рН 5-6), нейтральные (рН 6—7), щелочные (рН 7-8), сильнощелочные (рН более 8).
Повышенная кислотность почв подавляет деятельность полезных бактерий, которые участвуют в разложении навоза, торфа, компостов и высвобождают в доступную растениям форму находящиеся в них питательные вещества. На кислых почвах плохо развиваются клубеньковые бактерии (обитающие на корнях бобовых растений), гибнут и живущие вблизи корней бактерии, усваивающие азот воздуха и накапливающие его в почве.
Кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокое, например, Нечерноземье, средняя полоса России.
Дождь и снег повышают количество влаги в почве, снижая при этом концентрацию кальция и магния в почвенном растворе. Ионы кальция и магния переходят в почвенный раствор и, в конечном счете, вымываются из почвы. Их место занимают ионы водорода H+, почва закисляется.
Там, где количество осадков превышает 500 мм в год, ежегодные потери кальция из-за вымывания составляют примерно 55 г на 1 кв. м.
Приблизительно такое же количество кальция выносится из почвы с хорошим урожаем. Внесение минеральных удобрений, например, сернокислого аммония или использование серы тоже может подкислять почву.
Как определить степень кислотности
Кислотность почвы можно определить при помощи индикаторной лакмусовой бумажки. Для этого по диагонали участка выкапывают лопатой небольшие ямы глубиной и шириной 30—35 см. С их вертикальных стенок на всю глубину срезают тонкий слой почвы и хорошо перемешивают. Затем берут горсть почвы, предварительно увлажнив ее водой, и сжимают вместе с полоской индикаторной бумаги.
В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, узнают кислотность почвы.
Красный цвет характеризует сильнокислую почву; розовый — среднекислую; желтый — слабокислую; зеленовато-голубой — близкую к нейтральной; синий — нейтральную.
Народный способ определения
Можно так же воспользоваться народным способом. Положите в стеклянную посуду 3-4 листа черной смородины или вишни и залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в нее комочек земли. Если вода покраснеет - почва определенно кислая, посинеет - слабокислая, а если станет зеленой - нейтральная.
Есть и другие признаки. Скажем, если в пахотном слое земли (20-25 см) видна белесая прослойка, похожая на золу, значит почва на участке кислая.
Кислотность можно установить и по характеру растений, встречающихся на участке. На кислых почвах растут хвощ, пикульник разноцветный, щавелек малый, мокрица, лютик, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, белоус, вереск. На слабокислых и нейтральных - ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, лебеда, крапива, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика. На щелочной - мак-самосейка, горчица полевая, дрема белая, живокость.
Работаем на понижение
Для снижения кислотности почву известкуют (кроме карбонатных почв, содержащих большое количество извести). Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала. Чем мельче помол, тем сильнее действие известняка.
Кроме молотого известняка (известь-пушонка) — основного известкового материала, используют мел, доломитовую муку, известковый туф, мергель, мел-рухляк.
Известкование кислых почв можно проводить как осенью, так и весной под основную перекопку. Перечисленные известковые материалы можно вносить в почву одновременно с внесением навоза. Сначала их равномерно разбрасывают по участку, затем вносят навоз и почву в тот же день, не допуская разрыва больше 1 часа, перекапывают.
Ценным известковым материалом является печная (дровяная) зола, в которой содержится в 2 раза больше кальция по сравнению с торфяной золой. Зола лиственных пород имеет до 30%, а хвойных до 35% кальция в окисной форме, а торфяная зола — всего лишь 15—20%. Печная зола, кроме этого, является хорошим удобрением. Она содержит калий, фосфор и ряд микроэлементов, при этом калий находится в хорошо доступной для растений углекислой форме. Печную золу можно применять на всех почвах и под все культуры.
Как удобрение, содержащее известь, наилучший результат она показывает при применении на кислых почвах, прежде всего на бедных калием песчаных, супесчаных почвах и торфяниках.
Золу можно вносить как основное удобрение (30—40 на 1 кв.м.) осенью под вспашку или перекопку, весной при разделке пахотных пластов, а также как местное удобрение в посадочные лунки. Помните, что зола не теряет свои качества, если она хранилась в сухом помещении, так как вода выщелачивает из нее питательные вещества, особенно калий. При внесении золы в посадочные лунки ее смешивают с перегноем, торфом и навозом. Доза внесения — 100—200 г на 1 кв.м.
При известковании следует придерживаться следующих правил. Если почва очень кислая (рН 5 и ниже), то известкование нужно проводить постепенно, особенно на легких почвах. Первая доза извести - 200 г на 1 кв.м. (увеличение рН не больше одной единицы). Применение малых доз извести рассчитано на нейтрализацию кислотности почвы в зоне прорастания семян. Малые дозы извести вносят неглубоко, в зону развития молодых корней, особенно чувствительных к кислотности почвенного раствора. В дальнейшем известь вносят с интервалами в один или два года такими же дозами.
На почвах с тяжелым механическим составом (глинистые и суглинистые) известь можно вносить полной дозой, лучше всего с осени под зяблевую обработку с хорошим распределением известковых материалов по всей глубине обрабатываемого слоя.
Наиболее отзывчивы на известкование свекла, лук, капуста, чеснок, салат, шпинат, сельдерей. Хорошо отзываются на известь морковь, огурец, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждается в ней редис, редька, кабачок, томат.
Известкование - один из методов борьбы с килой
Для капусты и других овощей этого семейства известкование служит одним из способов борьбы с килой — опасным и распространенным заболеванием. Особенно эффективно локальное (в лунку, борозду) внесение извести при посадке капусты. Известковую воду вносят за день-два до посадки. Ее готовят в бочке, куда насыпают молотый известняк (или старую штукатурку) и размешивают в десяти частях воды.
Не переборщите!
Внесение извести не только устраняет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Однако следует помнить, что чрезмерные дозы извести уменьшают доступность для растений не только соединений бора и марганца, но и фосфора.
Для закисления щелочной почвы лучше всего использовать компост или навоз. В среднем для понижения кислотности на 1 рН на 1 кв.м. почвы достаточно 9 кг компоста или 3 кг навоза.
Кислотность не менее важный показатель качества почвы, чем ее плодородие. Ведь слишком кислая почва может свести на нет все наши усилия по уходу за растениями.
На заметку
Большинство культур лучше развивается на слабокислой почве или близкой к нейтральной. Оптимальная величина рН почвы для лука, шпината, фасоли, чеснока, салата - 6,5-7; огурца, свеклы, моркови, бобов, сельдерея - 6,3-7,5; капусты белокочанной, цветной, кольраби, гороха, редиса - 6,6-7,4; томата, картофеля, редьки - 5,6-6; дыни, арбуза - 6-6,5.
Но есть такие садовые культуры, которые могут расти только на кислых почвах. Это голубика садовая, клюква, черника, брусника.
Олег ЕЛИЗАРОВ,
кандидат с.-х. наук,
ведущий научный сотрудник
отдела селекции ГНУ ВНИИО
Россельхозакадемии.
Фото Михаила Солунина.
Нет комментариев