От выбора сорта свеклы столовой зависят качество продукции, вкусовые свойства корнеплодов и лежкость при длительном хранении. Больше всего сортов с округлой формой корнеплода, и незначительное количество с плоской и цилиндрической. Округлые и плоские сорта наиболее скороспелые, а овальные и цилиндрические имеют более продолжительный вегетационный период.
Из сортов с округлой формой корнеплода можно отметить Мулатку, Креолку, Жуковчанку, Карину, Маришку.
Мулатка показывает великолепные результаты как в северных, центральных, так и в южных регионах. Среднеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до начала хозяйственной годности 120 дней. Корнеплоды ровные, поверхность их гладкая, темно-бордового цвета. Масса 250-300 г. Мякоть сочная, нежная, без кольцеватости, интенсивно-красного цвета. Лучший сорт для хранения.
Креолка отличается выровненностью корнеплода и невысокой компактной розеткой листьев. Сорт среднеранний (90-110 дней). Корнеплод темно-красный. Масса 200-220 г. Мякоть нежная, темно-красная, очень вкусная. Рекомендуется для переработки и длительного хранения.
Жуковчанка рекомендуется для потребления в свежем виде и для зимнего хранения. Среднеспелый (95 дней) сорт. Корнеплод массой 210-230 г. Мякоть однородная, темно-красная, с оттенком бордо, без колец. Вкусовые качества отличные.
Карина — раннеспелый сорт. Начало хозяйственной спелости – на 70-й день после полных всходов. Поверхность корнеплода гладкая, блестящая. Окраска мякоти корнеплода темно-красная, однородная, без колец.
Сорт Маришка предназначен для потребления в свежем виде и зимнего хранения. Среднеспелый, начало хозяйственной годности на 80-й день. Масса корнеплода 230 г. Поверхность гладкая, матовая. Окраска мякоти корнеплода темно-красная, однородная, без колец.
Не требуют прореживания при выращивании одноростковые сорта: Русская односемянная, Бордо односемянная, Валента.
Русская односемянная рекомендуется для использования в кулинарии, для консервирования, замораживания, зимнего хранения и для выращивания на пучковую продукцию. Сорт среднеранний (90-110 дней). Корнеплод плоско-округлый. Мякоть темно-красная, сочная, без кольцеватости. Масса корнеплода 250-350 г. Вкусовые качества отличные.
Для любителей свеклы с округло-плоским корнеплодом можно порекомендовать сорта: Смуглянка, Богема, Рапсодия.
Сорт Смуглянка предназначен для потребления в осеннее-зимний период. От всходов до начала хозяйственной годности - 95-110 дней. Форма корнеплода от округло-плоской до плоской с небольшой головкой. Кожура тонкая, гладкая. Мякоть красная с фиолетовым оттенком. Масса корнеплода 350-400 г. Сорт устойчив к цветушности. Корнеплоды погружены в почву на 1/3-1/4 их длины.
Появились оригинальные сорта свеклы столовой – с цилиндрическими корнеплодами, например Цилиндра, Волшебница, Миледи F1. Их основной недостаток в том, что корнеплоды такой формы быстро теряют тургор и становятся вялыми и дряблыми. Но по качеству они обычно лучше: мякоть более нежная, кольцеватость практически отсутствует.
Из цилиндрических форм столовой свеклы заслуживает внимание среднепоздний сорт Славянка. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям. Длина корнеплода 10-15 см. Мякоть сочная, сладкая. Кожура тонкая. Корнеплоды погружены в почву на 1/3-1/4 длины, поэтому легко извлекаются из почвы при уборке.
Для получения ранней пучковой продукции следует посеять на грядке сорта Богема и Багровый Шар.
Богема созревает через 70-80 дней. Корнеплод округлый и округло-плоский, темно-бордовой окраски. Мякоть темно-бордовая, без кольцеватости, сочная, нежная. Масса корнеплода 300-500 г. Вкусовые качества отличные. Не требует прореживания. Выращивается повсеместно. Отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении.
Багровый Шар - среднеспелый (100-120 дней) сорт. Розетка листьев раскидистая, небольшая. Корнеплоды округлые, гладкие, темно-бордового цвета с фиолетовым оттенком, массой 150-240 г. Мякоть темно-бордовая, сочная, быстро варится. Ценность сорта: стабильно высокая урожайность, выровненность корнеплодов, лежкость до 7 месяцев.
Отличным вкусом, высоким содержание сахаров отличаются сорта Дачница и Бетолло F1.
Дачница - среднеспелый (90-100 дней) сорт. Розетка листьев полураскидистая, с сильной антоциановой окраской. Корнеплоды округлые, гладкие, бордовые, массой 170-350 г. Мякоть темно-красная, без выраженной кольцеватости, однородная, сочная. Ценность сорта: устойчивость к церкоспорозу, цветушности; хорошая лежкость при зимнем хранении.
Темно-красной окраской мякоти корнеплода без колец характеризуются сорта Первый Урожай и Рапсодия.
Первый Урожай - раннеспелый (80-95 дней) сорт. Корнеплоды выровненные, темно-бордовые, массой 180-200 г. На разрезе практически без колец, с отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к цветушности.
Рапсодия - раннеспелый (80-100 дней) сорт. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красный с фиолетовым оттенком, массой 230-370 г. Мякоть темно-красная, сочная. Благодаря тому, что сорт не склонен к цветушности, возможно использование его для подзимних посевов.
Олег ЕЛИЗАРОВ, кандидат с.-х. наук,
ведущий научный сотрудник отдела
селекции ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии.
Фото автора.
Нет комментариев