Выбрать самый лучший сорт моркови - очень сложная задача. Сортовое разнообразие достаточно велико: на сегодняшний день в России районировано 195 сортов и гибридов, в том числе 69 рекомендовано для выращивания в Волго-Вятском регионе.
Различные сорта отличаются по степени скороспелости, размеру, массе и форме корнеплода, окраске мякоти и размеру сердцевины, урожайности, устойчивости к болезням, степенью сохранности.
Морковь предъявляет высокие требования к структуре и плодородию почвы. Лучше всего она растет на глубоких легких суглинистых почвах. Тяжелые глинистые непригодны, они сильно заплывают и образуют плотную корку, препятствующую появлению всходов, способствуют формированию деформированных уродливых корнеплодов.
Но если ваш участок не совсем подходит для выращивания моркови, не отчаивайтесь! В вашем случае необходимо более тщательно несколько раз перекапывать почву, особенно весной.
На участках с переувлажненной тяжелой глинистой почвой морковь придется выращивать на высоких грядах или гребнях и выбирать сорта или гибриды с недлинным корнеплодом, например Шантенэ Королевская, Каскад F1.
Каскад F1 - позднеспелый гибрид, период от всходов до уборки урожая 90-130 дней. Быстро формирует корнеплод конической формы с закругленным кончиком, устойчивый к растрескиванию. Длина ярко-оранжевого корнеплода 12-15 см. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения. Гибрид характеризуется низкой степенью цветушности даже после холодной весны. Можно использовать для подзимнего посева.
Шантенэ Королевская - среднеспелый сорт. Отличается великолепным товарным видом и хорошей лежкостью при зимнем хранении. Период от всходов до уборки урожая 90-110 дней. Корнеплоды выровненные, конические. Длина 15-17 см. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Вкусовые качества высокие, ценится за повышенное содержание каротина.
Хотите получить крупные ровные корнеплоды привлекательного вида — посейте Балтимор F1 и Ромосу.
Ромоса - высокоурожайный позднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 125-130 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной 20-24 см, массой 150-200 г. Поверхность и сердцевина красно-оранжевые. Мякоть сочная, очень сладкая, отличного вкуса.
Балтимор F1 - сочетает в себе раннеспелость, урожайность и отличную лежкость. Корнеплоды цилиндрической формы, ровные, однородные. Масса 120-250 г. Вкусовые качества отличные. Для потребления в свежем виде и для хранения.
Высокой урожайностью характеризуются Камаран F1 и Канада F1.
Камаран F1 - среднеспелый гибрид голландской селекции. Период от посева до уборки урожая 132 дней. Корнеплод средней длины, массой 80-133 г. Ценится за стабильную урожайность, устойчивость к растрескиванию, пригодность к длительному хранению.
Канада F1 рекомендуется для использования в свежем виде, длительного хранения и переработки. Среднепоздний гибрид голландской селекции (120-130 дней). Корнеплод длинный, конической формы со слегка заостренным кончиком, оранжевого цвета. Масса 130-170 г. Вкусовые качества отличные.
Из новинок, отличающихся высоким содержанием сахаров и каротина, можно отметить Карамельку, Лакомку, Сластену, Супер Мускат, Усладу.
Карамелька - высокоурожайный среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70-110 дней. Ценится за отличные вкусовые качества, богатое содержание сахаров и каротина. Корнеплоды цилиндрические, длиной 15-16 см, массой 95-160 г, с гладкой и
ровной поверхностью. Окраска корнеплода – оранжевая. Мякоть сочная, нежная и очень сладкая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.
Лакомка - скороспелый сорт, от всходов до технической спелости 65-75 дней. Корнеплоды цилиндрические, выровненные, длиной 16-18 см, ярко-оранжевые, с маленькой сердцевиной, очень нежной и сочной мякотью, отличного вкуса. Содержание сахаров и каротина высокое. Сорт сочетает высокую урожайность, устойчивость к растрескиванию, цветушности, основным заболеваниям.
Сластена - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 80-90 дней. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, оранжевые, длиной 18-20 см, практически без сердцевины, с очень нежной, сладкой и сочной мякотью. Обладает устойчивостью к болезням, растрескиванию, цветушности.
Супер Мускат - раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70-100 дней. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, гладкий, оранжевый, длиной 18-20 см, массой 90-160 г, с тонкой сердцевиной и со сладкой, сочной, хрустящей мякотью. Отличается высокой устойчивостью к цветушности и растрескиванию. Предназначен для потребления в свежем виде, домашней кулинарии, переработки и хранения.
Услада - высокоурожайный, позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 125-135 дней. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 20 см, крупные, ярко-оранжевые, с небольшой сердцевиной. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Сорт гармонично сочетает высокую урожайность, устойчивость к растрескиванию, цветушности и основным заболеваниям, отличную лежкость.
Словом, сортов и гибридов очень много. Нельзя выделить какой-либо один лучший сорт. Для конкретного участка может подойти тот или иной, все зависит от конкретных условий. Для того, чтобы выбрать ваш «самый лучший», необходимо посеять обязательно несколько сортов - три или четыре. В этом случае будет гарантирован урожай.
Олег Елизаров, кандидат с.-х. наук,
ведущий научный сотрудник отдела селекции
ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии.
Фото автора.
Нет комментариев