В такой керамической печи можно приготовить разнообразные блюда из мяса, рыбы, овощей. Узбеки, изобретатели тандыра, пекут в нем замечательные лепешки, самсу и хлеб.
Принцип работы таков: внутрь корпуса на колосник закладывают дрова или древесный уголь, разжигают. Тандыр разогревают до максимальной температуры и затем на навесных шампурах вертикально закладывают мясо, рыбу, овощи.
Пища в тандыре готовится не на углях, а за счет теплоотдачи стен. Это обеспечивает равномерность прожаривания продуктов, они получаются гораздо сочнее, чем при приготовлении на открытом воздухе. К тому же сам процесс происходит гораздо быстрее, чем на мангале. И поскольку шампуры расположены вертикально, не нужно их постоянно поворачивать.
Фото Михаила Солунина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1