Для тех, кто задумывался о посадке косточковых деревьев в саду, хочу немного рассказать о черешне.В средней полосе России хорошо удаются сорта Ипуть, Ревна, Фатеж, Овстуженка, Брянская розовая, Чермашная, Тютчевка, Ленинградская черная. В любительских садах средней полосы России эти сорта растут и благополучно зимуют уже давно.
Большую роль играет подвой, к которому прививается сорт. В качестве сильнорослого подвоя используется антипка, и выращивают такие саженцы, как правило, на юге. В качестве среднерослых подвоев используют сеянцы вишни Владимирской, Любской, Шубинки, а также клоновые подвои.
Посадочный материал черешни можно купить свободно. Сейчас она уверенно и заслуженно приходит в наши сады.
В нашем саду первые деревья черешни были высажены 6 лет назад. Ежегодно добавляем новые, стараясь увеличить сортимент. Четыре года назад попробовали первые ягоды, а в позапрошлом, 2014 году, уже собирали ведрами. Когда-то радовались отдельным ягодам и сравнивали их с привозными. В этом году, стоя возле дерева, сама себя спрашивала: «Не сон ли это? Разве такое возможно?»
Анализируя результаты на данный момент, могу сказать, что по-другому быть и не могло: мы создали все необходимые для черешни условия.
Главное наше преимущество – собственный посадочный материал. Мы приобретаем черенки нужных сортов, прививаем их и выращиваем саженцы. За все время из собственных саженцев не погиб ни один. У покупных были выпады.
Было выбрано очень удачное место для посадки косточкового сада: легкий южный склон, открытое пространство с северной стороны закрыто старыми яблонями. Схема посадки: 2х4 м. Назначение сада – маточно-демонстрационное. Можно познакомиться с сортами, продегустировать, а побеги использовать для дальнейшей прививки.
Деревья получают полноценный уход: формируем крону, своевременные поливы и подкормки, опрыскивания от болезней и вредителей, позднеосенняя побелка стволов и скелетных ветвей для защиты от солнечных ожогов и морозобоин, известкование почвы.
Наши деревья еще молодые, им предстоит расти и наращивать урожай.
В средней полосе России хорошо зарекомендовали себя следующие клоновые подвои: ВЦ-13, ВСЛ-2, ЛЦ-52, Измайловский. Деревья черешни, привытые на эти подвои, растут слабо, раньше вступают в плодоношение, регулярно плодоносят, совместимы со всеми сортами черешни и вишни, дают мало поросли. В питомниках эти подвои легко размножаются зеленым черенкованием, что упрощает их производство.
Татьяна Талызина, агроном.
Нижегородская обл., п.Селекция.
Фото Татьяны Молодцовой.
Комментарии 1