Колокольчик равнолистный, или попросту "жених и невеста" размножается черенками. Во многих источниках можно прочесть, что он черенкуется в любое время года и легко укореняется как в грунте, так и в воде. На деле все оказалось не так просто.
Я, например, очень долго не могла завести у себя дома этот прелестный цветок, так как черенки, взятые у знакомых, упрямо не желали укореняться ни в песке, ни в воде.
Рекомендации черенковать с февраля по апрель тоже ничем не помогли: черенки упорно гибли. Однажды в одном из цветоводческих журналов прочла совет, который помог мне, наконец, вырастить дома равнолистный колокольчик.
Черенки рекомендовалось срезать в конце лета. Из ранки срезанного побега выделяется быстро густеющий млечный сок. По мнению автора заметки, этот сок и мешал укоренению. Предлагалось поместить свежесрезанный черенок на 7 часов в бледно-розовый раствор марганцовки, чтобы воспрепятствовать загустению сока, и только после этого ставить черенок в емкость с чистой водой.
И действительно, через некоторое время черенок дал в воде корни, а затем я высадила его в земляную смесь, накрыв стеклянной литровой банкой. Утром и вечером банку снимала для проветривания – сначала на 10 минут, затем на более длительное время, а недели через две совсем убрала.
И впоследствии всегда укореняла черенки «жениха и невесты» именно таким способом. Они больше не гибли ни разу.
Как все растения альпийских лугов, колокольчик любит рассеянный солнечный свет, влажный и прохладный воздух. Поэтому от прямых солнечных лучей его надо беречь: притенять или переставлять на северные окна. Если листья растения светлеют и выгорают на солнце – это сигнал о необходимости притенения.
Оптимальный состав земляной смеси для посадки этих растений – дерновая земля, листовая земля, песок (6:3:1), или перегной, листовая земля, песок (3:1:1). Торф лучше не добавлять, колокольчик лучше растет в нейтральном (рН 7,0) или даже слегка щелочном грунте.
Людмила Соколова.
г.Нижний Новгород.
Фото Натальи Планкиной.
Нет комментариев