Когда строительные работы на даче закончены, маленький зеленый оазис создан - самое время подумать о площадке для стоянки вашего четырехколесного друга. А что если сделать стоянку не просто надежной, но и красивой? Попробуем!
Анализируем условия
Как правило, большинству дачников хочется избежать значительных затрат на создание и эксплуатацию въездной зоны и площадки под автомобильную стоянку, поэтому перед началом работ вы должны ответить на несколько вопросов.
Каков состав почвы на участке и есть ли сезонные смещения грунта, а так же насколько активно будет использоваться площадка.
Какого размера должна быть площадка, требуется ли дополнительное место под стоянку для машины гостей.
Должна ли быть площадка чисто функциональной или помимо чисто утилитарной она должна выполнять и декоративную функцию, ведь въезд - это первое, что видите вы и ваши гости.
Сколько средств вы можете потратить на отделку площадки.
Секрет долговечности
Секрет долговечности парковочной площадки - в наличии прочного фундамента, но не для всех типов грунта это будет актуально. Если у вас на участке вспучиваемые грунты, то я не рекомендовал бы делать значительные вложения для создания бетонного фундамента, а ограничился бы «мягким» основанием без бетонирования. В готовом виде площадка должна быть несколько выше уровня грунта, иметь легкий уклон препятствующий образованию луж (1 см на 1 м). Площадку ни в коем случае нельзя делать на косогоре. Рассмотрим несколько вариантов строительства автостоянки в зависимости от типа грунта.
Если грунт легкий
1. Роем котлован под фундамент. Размер котлована должен быть на 20-40 см больше самой площадки.
2. Выравниваем и утрамбовываем дно. Очень хорошо, если вы будете использовать виброплиту (ручная машина для уплотнения грунта и покрытий). По краям площадки стоит сразу же сделать дренаж для отвода воды.
3. Насыпаем щебень, который так же тщательно утрамбовываем. Толщина утрамбованного щебня должна быть 8-10 см. Для предотвращения затягивания щебня в дальнейшем, можно постелить на дно геотекстиль.
4. Насыпаем песчаную подушку толщиной 5-8 см, которую также трамбуем.
5. Устанавливаем опалубку, делаем армирование и заливаем бетон. Толщина слоя бетона должна быть не менее 10 см, для тяжелых машин толщину бетонного основания следует увеличить. После заливки бетон желательно утрамбовать. Обязательно при заливке нужно предусмотреть температурные швы. В качестве трамбовки можно использовать толстую доску или вибратор для бетона. Бетон застывает в течение 2-3 дней, а набирает прочность в течение 28 дней, только после этого площадку можно эксплуатировать.
6. Снимаем опалубку, по краям насыпаем грунт и утрамбовываем его.
Если грунт вспучиваемый
Если грунт на участке имеет обыкновение вспучиваться, то уже через 1-3 года он может взломать бетонную площадку, поэтому лучше предпочесть другой вариант.
1. Роем котлован, как и в предыдущем примере, и выполняем все до 5 пункта. Если на месте будущей площадки у вас производилась разгрузка стройматериалов (щебень, песок) и место площадки несколько ниже основного уровня грунта, то будет достаточно просто насыпать щебень и песок, без выемки грунта.
2. Укладываем бетонные плиты (размером 50х50х5), брусчатку или клинкерный кирпич, а затем тщательно утрамбовываем, желательно с использованием виброплиты. Также можно уложить отмостку на сухую песчано-цементную смесь, в этом случае она будет держаться крепче.
3. Просыпаем все мелким песком и заметаем его в щели между плит.
Можно произвести укладку бетонных плит (размером 50х50х5) с определенным рисунком, оставив место для посева в дальнейшем спортивного газона (как на заставочном фото). Расстояния между плитами засыпаются плодородным грунтом и трамбуются.
Дмитрий Смирнов,
ландшафтный дизайнер.
г.Иваново.
Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев